Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В преддверии выборов спикера Государственной Думы России


Михаил Соколов, Москва:

"Первое заседание Третьей Государственной Думы откроет старейший депутат - коммунист Егор Лигачев, а вести заседание с ним по очереди, примерно по часу, будут и другие старейшие депутаты", - сообщил Геннадий Селезнев.

Геннадий Селезнев:

Поведут Лигачев Егор Кузьмич, Алферов Жорес Иванович, Родионов Юрий Николаевич, Куликов Виктор Георгиевич, Воробьев Эдуард Аркадьевич, Финько Олег Александрович, Лукин Владимир Петрович.

Михаил Соколов:

Место постоянного спикера вряд ли долго будет пустовать. Оказалось, что поддерживающая Владимира Путина фракция "Единство" как будто готова к договоренностям с левыми. По крайней мере, так представлял дело днем, после консультаций, лидер компартии Геннадий Зюганов.

Геннадий Зюганов:

Можно в один день преодолеть барьер, связанный с формированием всего руководства Государственной Думы. Селезнева поддерживают многие, я думаю, что это наиболее интересное и удачное предложение. Шансы Геннадия Николаевича хорошие. Если Селезнева активно поддержат, то мы не будем возражать, чтобы вторая по численности фракция имела первого заместителя. Кого они назовут - это уже их вопрос.

Михаил Соколов:

Первым заместителем у Селезнева может стать теперь известная дама из "Медведя" - Любовь Слиска. Ее выдвижение от фракции сторонников Путина на пост спикера носило демонстративный характер. "Шансов у нее нет", - заметил Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский:

Наверное, это очень хороший человек, обладающий очень большими достоинствами, но когда ее не знает ни один депутат Государственной Думы, и сама фракция даже не знает, то трудно предполагать, что такой человек может стать председателем Государственной Думы.

Михаил Соколов:

Определяющим при голосовании может стать линия кремлевского аппарата. По моим сведениям, на закрытом брифинге у администрации президента сообщили, что Евгений Примаков в качестве спикера неприемлем, зато о Геннадии Селезневе говорят, что с ним можно работать - естественно, ведь о нем вполне благоприятно отзывался на публике и.о. президента Владимир Путин. Левые за пост президента готовы уступить многое. Они оставят за собой комитеты - по экономической политике для Сергея Глазьева, по общественным организациям для Виктора Зоркальцева и по науке для Ивана Мельникова. Руководство большей частью других комитетов крупнейшая фракция готова оставить политическим оппонентам. Надо заметить, что среди глав 26 комитетов Думы будут знакомые фигуры - бюджетный возглавит Александр Жуков - "Регионы России", международный - Владимир Лукин - "Яблоко", новый банковско-финансовый - Александр Шохин, "Народный депутат". Зато мало кто догадывается, кого "Медведь" выдвинет на важный комитет по естественным монополиям и на комитеты по обороне и безопасности. Наиболее откровенно высказался о происходящем Владимир Жириновский. Он объявил, что компартия и "Единство" решили, как он выражается, "кинуть" остальных - у компартии 140 голосов - примерно столько же у "Единства" вместе с сателлитной группой "Народный депутат". Правые резко выступили против любых соглашений центра с компартией. Позицию СПС огласил заместитель председателя этой фракции Борис Немцов.

Борис Немцов:

Мы считаем, и арифметические подсчеты это доказывают, что если не будет сговора между одной из центристских партий и коммунистами, то кандидат от коммунистов стать спикером не сможет. Мы считаем, что сговор Кремля или не Кремля с коммунистами - это просто пересмотр выборов и результатов волеизъявления народа.

Михаил Соколов:

Григорий Явлинский считает, что сделка по кандидатуре Геннадия Селезнева остальных оставит вне игры.

Григорий Явлинский:

Две самые большие фракции в Думе - это коммунисты и "Единство", коммунисты хотят Селезнева, и если "Единство" или Кремль тоже хотят Селезнева, тогда все.

Михаил Соколов:

Хотя, в выборах спикера, как и в президентских, можно поучаствовать с предсказуемым результатом. Конечно, выдвигается Владимир Жириновский, ОВР предлагает Евгения Примакова. Григорий Явлинский сообщил, что "Яблоко" предложит Сергея Степашина, СПС поддержит его в первом туре, как, впрочем, и своего представителя Виктора Похмелкина. Лидер СПС Сергей Кириенко заявил, что Селезнева не будет поддерживать никогда и ни при каких условиях. Ту же позицию занимает и "Яблоко". ОВР и "Единство" подобных заявлений не делали. Кадровое соглашение между "Единством", представляющим Кремль, и коммунистами могло бы создать в Думе принципиально иную политическую конфигурацию, чем предполагалось многими политологами. "Пост спикера Думы отнюдь не ритуальный", - объясняет Борис Немцов:

Борис Немцов:

Этот пост дает порядок прохождения документов, этот пост дает аппарат Государственной Думы, который, собственно и готовит практически все документы при работе Государственной Думы. Дальше, этот пост - это политическое лицо России, не менее важное, чем, например, Кремль. Это - представительство России в мире. Этот пост лишний раз доказывает, что Россия уже четыре года топчется на месте с Государственной Думой под руководством коммунистов, и теперь еще четыре года она будет работать под их же руководством. Дальше, по большому счету, это - пренебрежение голосами избирателей, которые отвергли кандидатуру Селезнева в Московской области, сам Селезнев не стал участвовать в выборах в Санкт-Петербурге по одномандатному округу вместе со Степашиным. И коммунисты, в отличие от прошлой Думы, не имеют в этой никакого большинства и делают, тем не менее, все, чтобы занять лидирующую позицию.

Михаил Соколов:

Если во вторник спикером станет Геннадий Селезнев, то окажется, что "Медведь" "покраснел", что вряд ли смущает его хозяев - ничего нового, еще один шаг Владимира Путина и его команды в сторону левых. Коммунисту Селезневу уже пытались дать под начало Московскую область, теперь могут помочь возглавить Думу. Это как будто обеспечивает Кремлю благоприятный исход выборов в один тур. Шагов в сторону правых команда Путина еще не делала. Но они питают надежду, что вдруг Кремль еще передумает и сыграет во вторник в другую партию - создание большинства без коммунистов, что пока менее вероятно.

XS
SM
MD
LG