Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин настоял на своем. Политическая месть?


Комментарий Савика Шустера, Директора Московского бюро Радио Свобода, гостя пражской студии Радио Свобода.

С Савиком Шустером беседует Александр Батчан.

Александр Батчан:

Савик, до сих пор многие западные эксперты и политики, как и российские правые, верили в то, что Путин -сторонник сильной власти, но союзник реформаторов, что он будет проводить либеральные преобразования, хотя и медленные. Как вы в этом свете оцениваете поддержку "Единством" кандидатуры коммуниста Геннадия Селезнева на пост спикера Государственной Думы?

Савик Шустер:

В том, что произошло вчера, есть один момент: видите ли, Геннадий Селезнев проиграл в Московской области выборы Борису Громову, несмотря на то, что Селезнева поддержал и.о. президента России Владимир Путин. Начиная с августа это - первое политическое поражение Владимира Путина, и он с этим своим первым политическим поражением в последнее время не согласился. Он решил, что он все равно будет доказывать всем, что он был прав, и он вернул на высокий государственный пост Геннадия Селезнева. Я думаю, что "Единство" тут совершенно не причем, что с коммунистами, наверное, договаривался либо он лично, либо его люди, и что этого своего рода политическая месть тем людям, которые не поддержали Селезнева вместе с ним. Я считаю, что такая мстительность, либо такая упорная и навязчивая попытка доказать свою правоту - это очень опасная черта в политике. Мы до сих пор знали Владимира Путина по его действиям в Чечне как человека бескомпромиссного, который не считает количества жертв, ни с той, ни с другой стороны, человека, для которого цель оправдывает средства, цель - рейтинги и победа на президентских выборах. Сейчас мы увидели его уже в другом эпизоде политической игры, тоже ничего хорошего о нем этот эпизод не говорит. То есть это: "Либо вы со мной соглашайтесь, либо потом я буду принимать меры такие, что вам мало не покажется". Вот что я могу сказать.

Александр Батчан:

Савик, Михаил Соколов нам только что рассказал о реакции правых сил, центристов, либералов из "Яблока" на то, что вчера произошло в Думе. Мы знаем, что Константин Титов намерен выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Как вы рассматриваете все эти действия, смогут ли оппозиционеры сделать что либо, чтобы как-то перетянуть весы в свою сторону, или ситуация уже проиграна?

Савик Шустер:

Видите ли, я думаю, что надо смотреть правде в глаза. Дело в том, что целый аппарат уже задействован, аппарат, который должен привести Путина к победе на президентских выборах. Этот аппарат включает в себя и социологические службы, и, естественно, части всяких избирательных штабов и комиссий, в регионах, главным образом. Также он включает в себя губернаторов, которые уже пообещали результаты, естественно, за что-то, о чем пока мы не знаем. Перебороть все это, сломить вот это преобладающее настроение в обществе очень сложно, и мне кажется, этого еще мало - надо привлечь на свою сторону, в том числе, и в регионах, людей, которые в самом деле вдруг поняли, что Путин в самом деле может оказаться очень опасным человеком, в руках которого будет ельцинская Конституция. Конституцию делали под Ельцина, а окажется она в руках у Путина. Судя по последним его действиям, это, конечно, очень опасно. Вот переломить это, переломить настрой губернаторов и влиятельных людей в регионах было бы очень важно. Сумеют ли они это сделать - не знаю. Это зависит от того, насколько единым фронтом эти люди будут выступать. Я имею в виду то, будет ли, скажем, Анатолий Чубайс солидарен с позицией СПС в этом вопросе, выступят ли все харизматические лидеры СПС - Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и другие вместе, и объединятся ли они на этой позиции с Явлинским и ОВР, получится ли это, и согласятся ли они кропотливо работать, ездить в регионы, объяснять, пытаться объяснить людям, что так нельзя - взять и дать человеку 60 процентов и "будь ты нашим президентом хоть на 8 лет". Если это удастся, то, может быть, по крайней мере, второй тур можно гарантировать. Но ведь Владимир Путин или, по крайней мере, его окружение действуют тоже неглупо. Потому что взять под себя КПРФ, это означает практически обеспечить себе победу в первом туре. Еще вопрос - существует ли реально "Единство" - то движение, которое получило те проценты на парламентских выборах - я думаю, что там есть очень много сомнений, но, к сожалению, никто не хочет проверять результаты выборов.

XS
SM
MD
LG