Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытки преодоления парламентского кризиса


Михаил Соколов, Москва:

Попытки как-то преодолеть парламентский кризис не увенчались пока успехом. Первая встреча председателя Государственной Думы коммуниста Генннадия Селезнева с лидером СПС Сергеем Кириенко, как и предыдущие консультации с другими членами Тройственного союза - Евгением Примаковым и Григорием Явлинским не дали результата. Большинство - КПРФ и "Единство" отстаивают завоеванные позиции. Ультиматум Селезнева о том, что левоправительственный блок разделит оказавшиеся вакантными должности глав комитетов, остается в силе. "Остается в силе и бойкот трех фракций" - сообщил Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский:

Мы приняли решение о том, что мы до разрешения кризиса не работаем в зале, не работаем в Совете Думы и не занимаем должностей. В комитетах и над законами все депутаты работают. Мы на сегодняшний день ждем предложений от большинства Думы о том, как оно намерено выходить из этого кризисного положения. Мы и раньше настаивали, и сейчас будем настаивать на том, чтобы представительство отражало структуры Государственной Думы, а не было просто захвачено так называемым "Ку-клукс-кланом".

Михаил Соколов:

Евгений Примаков сообщил о согласовании законодательных предложений трех фракций.

Евгений Примаков:

Главным образом были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой ряда законов, которые, с нашей точки зрения, имеют первостепенное значение для Думы и нашего общества в целом.

Михаил Соколов:

Перечень приоритетов привел депутат СПС Павел Крашенинников:

Павел Крашенинников:

Наши три фракции проголосуют стопроцентно за следующие проекты: за ратификацию СНВ-2, законопроекты, связанные с государственной символикой - о государственном флаге и гербе, и гимне, конечно же, тоже. Мы предлагаем ратифицировать Европейскую социальную хартию. Есть Конвенция об экстрадиции - это достаточно серьезный момент, закон, связанный с депутатскими привилегиями, депутатской зарплатой и пенсиями, связанный в том числе и с неприкосновенностью - это все входит в один закон о статусе депутатов. Мы предлагаем закон об альтернативной службе, вы знаете, что он предусмотрен Конституцией. Мы предлагаем реанимировать закон о противодействии политическому экстремизму, он также достаточно давно лежит в Думе. Ну, и из крупных проектов, которые мы предлагаем для рассмотрения, есть несколько кодексов - Земельный кодекс, Трудовой Кодекс, вторая часть Налогового кодекса, по кодексам тексты сейчас находятся в работе.

Михаил Соколов:

По кодексам бывший секретарь Совета Безопасности депутат Андрей Кокошин считает возможным достичь согласия с Кремлем на почве реализации прорабатываемой тремя фракциями этой, для коммунистов во многом неприемлемой, конструктивной программы.

Андрей Кокошин:

Мы рассматривали вопросы о том, что мы должны ратифицировать Европейскую социальную хартию, где предусмотрено, что уровень пенсий и зарплат должен быть выше хотя бы ненамного минимального прожиточного уровня, а сейчас он значительно ниже. Потом последуют и соответствующие изменения в законе о бюджете. Мы создали специальную рабочую группу по внесению поправок в закон о бюджете, весьма профессиональную, там у нас целый ряд крупных фигур. Крупная проблема, которую я тащу уже давно - проблема долгов государств перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Это не только проблема оборонки, кстати, к концу прошлого года долги еще выросли по сравнению с тем, что было в предыдущий период, но это колоссальная проблема для экономики страны в целом, потому что государство через эти долги стало главным источником неплатежей. Вы знаете, какова масса неплатежей, как это все действительно и блокирует формирование нормальной налоговой системы, и создает массу других проблем - это очень тяжело висит на банках, банковская система в какой-то степени из-за этого не может подняться. Мы все сходимся на том, что надо ратифицировать договор СНВ-2. При этом, мы, конечно, должны бороться за то, чтобы сохранился Договор по ПРО в том виде, в котором он был подписан в 1972-м году. Это - очень крупная, даже общенациональная задача. У нас настрой весьма деловой и конструктивный. В принципе, наша задача - как раз добиться такого положения в Думе, чтобы мы могли нормально, с учетом нашего потенциала, возможностей и опыта, большого пакета практически готовых или близких к готовности законов, добиться того, чтобы эти законы прошли. И их надо принимать сейчас, а не дожидаться послевыборного периода, потому что экономическая ситуация, к сожалению, снова имеет тенденцию к ухудшению, не только по бюджету, где у нас образовалась дыра из-за позиции МВФ, но и по целому ряду других направлений. Рост промышленный очень хлипок и упирается теперь в проблему потребительского спроса. Если мы сейчас не решим эту проблему, в частности, вопрос повышения пенсий и зарплат - это не только социальный, но и очень крупный экономический вопрос, если не будет спроса, то отечественная промышленность, которая воспользовалась девальвацией рубля и падением импорта, не сможет реализовать свой потенциал. В сельском хозяйстве происходит падение. В сфере услуг - падение, банковский сектор не восстановился, и все это - очень серьезные вещи. Мы будем предлагать целый ряд экстренных мер. И мы готовы конструктивно работать с правительством и с другими фракциями. Но нужно добиться того, чтобы права меньшинства были обеспечены, и чтобы Дума была максимально эффективным органом, как того требуют законы.

Михаил Соколов:

По мнению Андрея Кокошина, можно было бы создать вместе с "Единством" вполне работоспособное большинство. Не случайно спикер-коммунист Геннадий Селезнев крайне негативно воспринял сообщение о согласовании законодательных инициатив тройки. Но "Медведь" не получил никаких указаний от своих "наставников". "Договоренность с КПРФ по конкретному вопросу - это нормальная тактика", - утверждал номинальный глава фракции "Единство" Борис Грызлов. И это понятно, по сведениям из администрации президента, команда Волошина, несмотря на резкую ее критику, вполне довольна разыгравшимся кризисом. Он обеспечивает ее работой и делает незаменимой. Между тем, сам и.о. президента уже несколько обеспокоен, хотя еще вчера он находился в искусственно созданном аппаратом информационном поле - ему усиленно внушали, что благодаря эволюциям "Медведя" он выглядит сильной личностью, которой дозволено все. Но затем Владимир Путин предпринял определенные консультации с отталкиваемым чиновниками ранее союзным ему правым флангом. Состоялась встреча Путина не только с экс-премьером Сергеем Степашиным, были контакты и с СПС. Сегодня в Думе появились близкие к Кремлю технологи, которые, как думали, пробовали найти некое компромиссное решение, что подтвердил Борис Немцов.

Борис Немцов:

Эти люди с Кремля пришли, мы открыты к переговорам, будем разговаривать, со всеми мы готовы разговаривать.

Михаил Соколов:

Поговаривали о варианте, который заставит СПС и "Яблоко" вернуться в зал. Может быть предложен важный для идейных либералов законопроект или вынесен на ратификацию Договор СНВ-2. Впрочем, и это не гарантирует возвращения трех фракций к работе. Один из депутатов сообщил, что еще за Налоговый или Земельный кодекс они могли бы зайти проголосовать, но за договор - вряд ли, потому что тут речь идет об имидже оскорбившей их альянсом с коммунистами власти. Днем произошел телефонный разговор и.о. президента со спикером Думы Геннадием Селезневым. На второй встрече с тройкой Селезнев преложил вполне аппаратное решение - коммунистический вариант компромисса - старые назначения не трогать, но создать еще три комитета -по законодательному обеспечению Союза России и Белоруссии, по избирательному законодательству и по проблемам беженцев, чтобы оппозиция получила эти вакансии. В ответ один из лидеров правых, Борис Немцов сказал: "Не надо Селезневу вести с нами торг. Мы даже рассматривать такие странные предложения не станем". Так называемый компромисс выглядит даже не очень издевательски, учитывая незначимость новых синекур. Это попросту ловушка - "Тройственный союз" проверяли на прочность - не расколется ли он на тех, кого интересует суть дела и тех, кто ждет должностей и почестей. Между тем, многие правые центристы поехали на выходные в свои округа - разъяснять свою позицию избирателям. Их лидеры, как, например, Григорий Явлинский, ждут.

Григорий Явлинский:

Я думаю, что Путина должна интересовать сложившаяся ситуация.

Михаил Соколов:

Есть определенная надежда получить до понедельника достойное предложение об урегулировании ситуации в Думе, и не от Геннадия Селезнева, а от хозяина Кремля - Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG