Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты России в Центризбиркоме


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Сегодня Центризбирком продолжил регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты России на досрочных выборах в марте. Документы получили сторонники и.о. президента России Владимира Путина и смещенного Б.Н. Ельциным с поста Генерального прокурора России Юрия Скуратова. Рассказывает Андрей Трухан:

Андрей Трухан:

Пятница, 21 января - это, несомненно, один из самых фундаментальных дней в деятельности Центризбиркома. Во-первых, туда пришли те, кого там уже давно ждали - представители Инициативной группы по выдвижению в президенты Владимира Путина. Во-вторых, состоялась регистрация инициативной группы первой женщины - кандидата в президенты в 2000-м году. В третьих, впервые ЦИК отказал в регистрации, причем сразу двум инициативным группам. Наконец, в четвертых, в основном утвержден состав Избирательной комиссии Чеченской республики для проведения на ее территории выборов в Президенты России. Олег Кутафин, представлявший в Центризбиркоме интересы инициативной группы, выдвинувшей Владимира Путина, отметая упреки в неравенстве условий претендентов на пост президента России, сравнил положение Путина среди кандидатов с местом Александра Пушкина в российской поэзии.

Олег Кутафин:

Вы понимаете, если Александра Сергеевича Пушкина знают больше чем кого-нибудь другого, это же от Пушкина не зависело, правда?

Андрей Трухан:

Действительно, показания инициативной группы Владимира Путина существенно отличались от данных других групп. Если у конкурентов в выдвижении участвовали, как правило, чуть более ста человек, то у Путина - 204. Если число уполномоченных лиц у остальных кандидатов колебалось от одного до пяти, то у Путина зарегистрировались сразу 110 уполномоченных лиц. При произнесении фамилии Путина, как показалось, голос председателя ЦИК Александра Вешнякова прозвучал особенно торжественно. Тем не менее, инициативной группе Путина Центризбирком, сохраняя неизменно строгое демократическое лицо, сделал суровое предупреждение о наличии среди уполномоченных лиц большого числа государственных и муниципальных служащих, в том числе высшей категории "А". Свою предвыборную деятельность в пользу и.о. президента они обязаны проводить в нерабочее время, либо взяв отпуск. Обратило на себя внимание и большое число уполномоченных лиц Путина - 110 человек, в то время, как у других претендентов, регистрировавшихся одновременно с ним, их было всего два-три. Журналисты, смеясь, обратили также внимание на то, что в списке уполномоченных лиц Путина по какой-то невеселой иронии судьбы под третьим номером значится Басаев, правда, зовут его Борис. Инициативную же группу Юрия Скуратова Центризбирком похвалил за очень четкое и юридически грамотное оформление всех документов, что не является достоинством большинства кандидатов. В то же время, Центризбирком не согласился с тем, чтобы в документах должностью Скуратова называлась должность действующего Генерального прокурора, и внес запись об отстранении его от должности указом Б.Н. Ельцина. Была зарегистрирована инициативная группа первой женщины - кандидата в президенты России 2000-го года. Это - Галина Божедомова - доктор экономических наук, бывший сотрудник Госплана, ныне руководитель общероссийского независимого профсоюза работников торговли и сферы обслуживания, в который, по ее словам, входят около шести тысяч предприятий. В эксклюзивном интервью корреспонденту Радио Свобода госпожа Божедомова своеобразно выразила надежду победить Владимира Путина.

Галина Божедомова:

Оставаясь реалистом, я считаю, что Владимир Путин - очень приятный и сильный человек. Если он победит, то я хотела бы быть его помощником по экономическим вопросам. Но я надеюсь на свою победу и разум народа, что люди все же должны выбрать экономиста, который может спасти их тяжелое материальное положение, и, естественно, опираться на Владимира Путина.

Андрей Трухан:

Помимо групп Владимира Путина, Юрия Скуратова, и Галины Божедомовой регистрацию успешно прошли группы председателя Экологической партии России "Кедр" Анатолия Панфилова и Генерального директора ООО "Кориандровый союз" из Краснодарского края Валерия Немца-Петровского. Временно не работающий Мансар Адуев снял свою кандидатуру. В здании ЦИК он собственноручно написал заявление об отказе выдвигаться в президенты России. Правда, с многозначительной оговоркой: "Именно от этой инициативной группы, которая что-то напутала с документами". Так что, возможно, господин Адуев еще повторит свою попытку. Слесарь муниципального предприятия коммунального хозяйства из Карелии Михаил Михайлов несколько дней назад выступил в качестве кандидата в президенты и, одновременно, своего же собственного уполномоченного лица - подобное совмещение не возбраняется законом, сдал в Центризбирком все необходимые документы, а затем уехал к родственникам в Санкт-Петербург и не оставил никаких контактных телефонов, и не пришел на регистрацию, хотя и был осведомлен о ее месте и времени. Центризбирком же нашел в его документах массу нарушений, и заочно отказал единственному кандидату в президенты, представителю рабочего класса, в регистрации. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков призвал журналистов не бояться большого числа претендентов. "Пока на регистрацию инициативных групп, было подано в общей сложности 15 заявок", - говорит он.. Вешняков полагает, что в этом году всего их будет около 40. Он напомнил, что в 1996-м году было названо 77 претендентов, но в конечном итоге в президентских выборах приняли участие лишь 11 человек. Кроме того, ЦИК утвердил также состав Избирательной комиссии Чеченской республики, которая должна обеспечить проведение выборов президента на территории Чечни. Отвечая на вопрос, почему такая Комиссия не была сформирована раньше, например, к парламентским выборам 19 декабря 1999-го года, председатель Центризбиркома Александр Вешняков отметил два обстоятельства:

Александр Вешняков:

Первое: на думских выборах у нас не было правовой возможности формировать Комиссию Субъекта РФ. Она появилась только с принятием нового Закона о президенте РФ и вступлении его силу 5 января 2000-го года. Второе: ситуация. В сентябре - октябре, а именно тогда надо было бы формировать Комиссию, запускать все необходимые действия, ситуация отличалась от того, что мы видим на сегодняшний лень. Естественно, выборы будут проводиться на территории Чеченской республики в тех районах, где есть возможность для исполнения без изъятий требований Федерального закона о выборах президента РФ. Там, где таких условий не будет, там, естественно, выборы проводиться не будет.

Андрей Трухан:

В пятницу ЦИКом из всего 14 человек, которые должны входить в избирательную комиссию Чечни, были утверждены 12, еще две кандидатуры, предложенные движением "Яблоко" и "Блоком Жириновского", отведены, как не совсем подходящие для стоящих перед комиссией задач. Обсуждение иных кандидатур, в том числе и от общественно-политических блоков и движений продолжается.

XS
SM
MD
LG