Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Консультации по преодолению кризиса в Государственной Думе России


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

В Государственной Думе продолжаются консультации по преодолению парламентского кризиса. Весь понедельник шли совещания и консультации. Рассказывает парламентский корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Думское меньшинство - фракции ОВР, "Яблоко" и СПС продолжали поиски выхода из кризиса, с тем, чтобы вернуться в зал заседаний парламента. На координационном "Совете трех" решили несколько смягчить позицию. Григорий Явлинский сообщил, что легитимность спикера тройка признала, но на ином они настаивают.

Григорий Явлинский:

Пункт первый- это возврат к пакетному соглашению. Пункт второй: принятие в перечне первоочередных законов тех законов, которые предложены нашими тремя фракциями, и включение в их список в качестве приоритетного Закона об отмене депутатских привилегий. Третье: это условие о внесении изменений в регламент,

Михаил Соколов:

Между тем, настаивать на пересмотре уже принятых большинством решений приходиться сталкиваясь с жесткой позицией блока "Единство - КПРФ". Геннадий Зюганов сдавать взятые высоты отнюдь не намерен. Лидер коммунистов доказывает, что его политические оппоненты озабочены лишь должностями.

Геннадий Зюганов:

В Думе голосование идет так, как идет во всех парламентах. Большинство приняло решение - оно должно выполняться. Я на них смотрю на экране каждый день - они не устали сквалыжничать?! Просто стыдобушка - смотришь и диву даешься.

Михаил Соколов:

Большинству нет смысла отступать. Союз с "партией власти" прочен. Обе фракции грозят осуществить, если бойкот не прекратится, полный передел должностей в парламенте - сначала взять себе три вакансии председателей комитетов, а потом взяться и за другие посты. Добычи, от которой вроде бы отказывается меньшинство, по словам Зюганова, хватает:

Геннадий Зюганов:

На 86 человек им сегодня причитается 9 крупных должностей. Самый главный комитет - по бюджету. Самый важный комитет - по законодательству. Исключительно ответственный Комитет по СНГ, самая влиятельная комиссия по коррупции, очень важная комиссия по этике. "Министр иностранных дел Думы" - межпарламентская комиссия, и три заместителя председателя Думы.

Михаил Соколов:

Правда, Зюганов понимает, что в глазах его избирателей соглашение с Кремлем его не украшает и он отрицает очевидное.

Геннадий Зюганов:

У нас не было соглашения с Путиным. Я не хочу давать оценки и.о. президента. У него своя позиция, я считаю, что вмешиваться в деятельность Думы исполнительная власть не должна.

Михаил Соколов:

Между тем, на настоящий момент Владимир Путин также отрицает союз с КПРФ, делая вид, что он не вмешивается в думскую жизнь после уже принятого решения. Политика невмешательства ведет к тому, что "Единство" не получает новых команд и остается на прежнем курсе. Пожелания Зюганова выполняются. Правые живут несбыточными надеждами. В воскресенье они получали некоторые сигналы, что и.о. президента вот-вот отступит от рекомендаций своей администрации и посоветует изменить условия пакта "Единства" с КПРФ в пользу меньшинства. Это давало надежду Ирине Хакамаде:

Ирина Хакамада:

Путин стал над схваткой, Путин продемонстрировал, что он не решает конкретные технические вопросы переговорного процесса в парламенте. При этом он объявил, что от все-таки готов работать с правыми в профессиональном плане и подверг резкой критике программные решения фракции коммунистов, и фактически Путин дал сигнал о том, что он хотел бы работать в условиях компромисса, чтобы компромисс был найден. Это пожелание было услышано.

Михаил Соколов:

Но в понедельник Кремль вернулся на прежние позиции. Его технологи весьма довольно рассуждают о том, какую выгодную высоту они обеспечили и.о. президента: правыми можно пугать левых, левыми правых, и проводить, блокируясь с теми и другими, имея серьезные начальственные посты и большинство в Совете Думы, и управляемого спикера, любые законодательные решения. Консультанты Кремля в восторге от того, как они красиво оттолкнули от начальства докучливых правых. "Они свое сделали и Бог им в помощь", - говорится по этому случаю. Безликому "Единству" срочно пишут ультрапрогрессивную программу. "Медведя" будут продавать избирателям как настоящих "новых правых", в отличие от страдающих избытком совестливости и правозащитного синдрома деятелей СПС. На лидеров фракций меньшинства оказывается непрекращающееся давление со стороны так называемых "рядовых депутатов", которые боятся оказаться без портфелей - например, заместителей председателей комитета - таким образом их лоббистские возможности были бы ограничены. Группа "Российские регионы", уходившая с думского заседания, уже фактически капитулировала. Члену группы Александру Жукову предложено принять пост главы бюджетного комитета, а на должность вице-спикера Государственной Думы рекомендуется Артур Челенгаров Хуже всего ситуация в ОВР - Евгений Примаков даже заявил в узком кругу о возможности своего отказа от депутатского мандата. Но и в СПС также есть группа недовольных. Внутри фракции усиливаются споры между сторонниками Владимира Путина и их оппонентами. Даже в дисциплинированном "Яблоке" есть колебания. Раунд консультаций, начатый в 17.30 в Думе, не дал результата. Лидеры меньшинства покинули кабинет спикера. Решение, тем не менее, надо принимать. В такой ситуации, когда борьба СПС за "своего" Владимира Путина, "Яблока" за принципы парламентской демократии, а ОВР - за посты и должности провалилась, весьма вероятно, что "меньшевикам" придется возвращаться в зал обиженными и оскорбленными и отнюдь не на своих условиях.

XS
SM
MD
LG