Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На "думском фронте" без перемен


Михаил Соколов, Москва:

На думском "фронте" противостояния меньшинства большинству нет принципиальных перемен. "Коммунисты и "Единство" отмерили оппозиции последний срок", - сообщил спикер Геннадий Селезнев.

Геннадий Селезнев:

В четверг мы окончательно должны решить все вопросы по комитетам и по зампредам. В пятницу будет подведена черта.

Михаил Соколов:

Бойкотирующие должны принять назначения в трех комитетах - а то обойдутся и без них. Группа "Российские регионы" должности вице-спикера и главы бюджетного комитета из рук победителей принимает. Более того, "капитулянты" заявили свои претензии на зарезервированный для ОВР Комитет по делам СНГ для давнего соратника коммунистов Георгия Тихонова, мечтающего вернуть себе знакомый по Второй Думе пост. Оппозиционеры из СПС, ОВР и "Яблока" на Совете Думы не появились, и Геннадий Селезнев невнятно призвал их к переговорам.

Геннадий Селезнев:

Самое главное сейчас: чтобы каждая из этих фракций вступила в переговоры с теми фракциями, которые намерены работать в Государственной Думе.

Михаил Соколов:

Но лидеры "Тройственного союза" заявляют, что они борются не за портфели, а за права меньшинства. Это подчеркивает Сергей Кириенко:

Сергей Кириенко:

Нам не нужны подачки в виде специально придуманных комитетов. Это не может быть темой переговоров. Должны быть приняты поправки в регламент Государственной Думы, и в Закон о статусе депутата Государственной Думы, которые должны обеспечивать защиту интересов парламентского меньшинства.

Михаил Соколов:

Три фракции требуют изменить регламент и начать работу Думы с упразднения депутатской неприкосновенности. Сергей Кириенко подтвердил, что в случае блокирования этих инициатив члены СПС будут работать в Думе. не занимая никаких постов в парламенте. Администрация президента организовала информационное наступление в прессе на СПС, который, якобы, себя изжил. Кириенко дал чиновникам политический ответ:

Сергей Кириенко:

Я никогда не говорил, что меня интересует мнение администрации президента. Позиция, произнесенная Путиным, на мой взгляд, вполне приемлема. СПС в его понимании является идеологическим союзником, для нас условием поддержки, как я уже не раз об этом говорил, являются не личные отношения, а условием поддержки является поддержка программы СПС. Поэтому, ответ достаточно приемлем. То, что есть разные точки зрения о том, что в администрации президента, безусловно, есть часть людей, которые очень хотели бы провести раскол между СПС и Путиным, то это безусловно так. Это - борьба за будущую программу действий.

Михаил Соколов:

Ирина Хакамада без обид готова к борьбе за курс Путина:

Ирина Хакамада:

Это будет политический инфантилизм: "Нас обидело "Единство" - мы бежим и протестуем против Путина. Наоборот, "Единство" протянуло нам руку, и мы поддерживаем Путина". Вопрос поддержки Путина - это вопрос стратегический, очень серьезный, и требуется съезд.

Михаил Соколов:

Вопреки реальным интересам кандидата на пост президента Владимира Путина, "медвежьи услуги" администрации президента, уверенной в возможности манипулировать всеми фракциями, цементируют "Тройственный союз", а коммунистам обеспечивают ведущую роль в Думе.

XS
SM
MD
LG