Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что думают россияне о Владимире Путине и последних событиях в Государственной Думе?


Андрей Шарый беседует с московским социологом, директором по исследованиям Института социального анализа Татьяной Кутковец.

Андрей Шарый:

Всероссийский центр исследований общественного мнения опубликовал новые данные о рейтинге и.о. президента России Владимира Путина. Я попрошу проанализировать результаты этих исследований московского социолога, директора по исследованиям Института социального анализа Татьяну Кутковец. Она сейчас на линии прямого эфира. Госпожа Кутковец, о чем говорят результаты исследований социологов?

Татьяна Кутковец:

Я приведу данные трех опросов общественного мнения, начиная с конца декабря 1999-го года - 27 декабря был проведен опрос: тогда рейтинг Путина составлял 48 процентов. 14 и 17-го января опросы показали рейтинг Путина в 55 процентов. А по сегодняшним данным, обработанным сегодня и вчера - 49 процентов. Так что можно сказать, что за последнюю неделю рейтинг Путина пусть и незначительно, но упал и составляет фактически ту же цифру, что и в декабре прошлого года. Так вот выглядят дела сегодня.

Андрей Шарый:

А в научной терминологии можно ли сказать, что рейтинг остается стабильным, и если да, то о чем это свидетельствует?

Татьяна Кутковец:

В общем, да, видимо, исчерпан тот ресурс, на который Владимир Путин мог рассчитывать, и сейчас ему нужно заботиться скорее не о его увеличении, а о его сохранении, вряд ли он уже станет выше.

Андрей Шарый:

55 процентов для такой страны, как Россия, это совершенно феноменальный успех, да и 49 процентов, в общем, это немалая цифра, вероятнее всего, что в окружении и.о. президента считают, что и ее будет достаточно для победы на президентских выборах. Госпожа Кутковец, вот эти события в Думе последних дней, они анализируются каким-то образом социологами?

Татьяна Кутковец:

Я вернусь к этой теме, но я хочу прокомментировать то, что вы сказали - безусловно, 55 процентов - это огромная цифра, и 49, 48 - это тоже очень много, но все-таки рейтинг не растет. События в Думе вызвали у россиян огромный интерес. Поэтому ВЦИОМ задавал много вопросов. Один из них, по-моему, очень важный, звучал следующим образом: "Как вы думаете, имеет ли Владимир Путин какое-либо отношение к соглашению между фракциями КПРФ и "Единство". Полагают, что отношение Путина к этому соглашению имеется, 42 процента, 33 считают, что нет. Этот вопрос интересен и с той точки зрения, что на вопрос, кто выиграл от такого союза в первую очередь, большинство опрошенных - 26 процентов полагают, что коммунисты. Здесь есть много подсказок - "Единство" выиграло с точки зрения всего лишь 10 процентов россиян. Что выиграл Кремль думают и того меньше - 9 процентов, что лично Путин - 10. Я бы хотела отметить, что огромная часть людей, 35 процентов вообще не имеют по этому поводу мнения и затрудняются высказывать какое-то свое мнение. Таких людей появляется еще больше, когда социологи спрашивают об оценке позиции Путина в отношении конфликта в Думе. Людей, которые не имеют мнения по этому поводу, 46 процентов. Из оставшихся 38 процентов полагают, что позиция правильная, а 16процентов, что нет. Я думаю, что 38 процентов - это действительно устойчивая электоральная база Путина, и 16 процентов - его яркие противники.

Андрей Шарый:

Таким образом сейчас борьба будет идти за симпатии этих 46 с лишним процентов избирателей, которые не попадают ни в одну, ни в другую группу?

Татьяна Кутковец:

Да, есть значительная часть населения, которая еще размышляет и очень внимательно присматривается. Я вам еще проиллюстрирую, может быть, это такой еще цифрой: в связи с событиями в Думе был задан следующий вопрос: "Сможет ли оппозиционный блок в Думе стать весомой политической силой"? 40 процентов считают, что нет, 28 процентов не знают, 31 процент считают, что да. Конечно, в это число могут входить и люди, которые относятся к этому блоку негативно, но все равно они полагают, что у него есть перспективы. Это - большая цифра, почти треть населения.

XS
SM
MD
LG