Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможно, решается судьба итогов выборов во Флориде


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Один из окружных судов Флориды приступает сегодня к рассмотрению иска кандидата в президенты США от Демократической партии Альберта Гора, требующего завершить пересчет вручную бюллетеней поданных в штате на выборах 7 ноября.

Владимир Дубинский:

То, что сегодня происходит во Флориде, пожалуй, является самым главным событием, которое вполне может решить судьбу выборов в этом штате. Рассматривается требование адвокатов Альберта Гора, официально оспаривающих результаты выборов во Флориде. Он требует провести пересчет голосов в тех округах, где, по мнению вице-президента, в результате того, что избирательные бюллетени были с дефектами, машинный пересчет не дал точной картины. Право оспаривать выборы в суде у Гора, безусловно, есть. Этого никто не отрицает, но его адвокатам предстоит доказать, что это право обоснованно. Естественно, адвокаты республиканцев это право оспаривают, заявляя, что в результате первого подсчета голосов по всему штату и пересчета, а также ручного пересчета по ряду округов Буш победил. Суд во Флориде, судя по всему, может оказаться последней соломинкой, за которую может ухватиться команда Гора. Если суд отклонит его просьбу о пересчете голосов, то добиваться дальнейших судебных разбирательств ему может оказаться очень сложно, тем более, что к делу вот-вот должно подключиться Законодательное собрание Флориды, которое и должно выбрать состав делегации этого штата в Коллегии Выборщиков. Дело в том, что в Законодательном собрании Флориды большинство принадлежит республиканцам, и они уже решили провести чрезвычайное заседание, чтобы выбрать своих делегатов. Мало кто сомневается в том, что будут выбраны те делегаты, которые проголосуют за Джорджа Буша.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Вчера Верховный Суд Флориды отказался назначить новые выборы в округе Палм Бич, а также Верховный Суд США заслушал иск Буша, утверждавшего, что Верховный Суд Флориды превысил свои полномочия. Насколько важно это заседание?

Владимир Дубинский:

То, что Верховный Суд США заслушал иск кандидата республиканцев Буша было поистине историческим событием, поскольку еще никогда в истории США высшая судебная инстанция страны не рассматривала вопрос о выборах. Говорить о том, какое решение примут члены Верховного Суда, конечно, еще преждевременно, скорее всего, это произойдет в начале будущей недели, и пока любой анализ того, что там произошло, может основываться лишь на том, какие вопросы судьи задавали адвокатам Гора и Буша. Чаще всего на заседании звучал вопрос, а почему вообще Верховный Суд должен рассматривать это дело? "Это Федеральный Суд, и почему мы должны вмешиваться в спорные вопросы о выборах, возникших в каком-то штате, тем более, что в этом штате есть четко продуманная процедура решения таких вопросов", - заявил один из членов Верховного Суда США. Но в этом и есть суть иска, который в Верховном Суде возбудили республиканцы - они пытались убедить Верховный суд в том, что Верховный Суд штата Флорида допустил ошибку и превысил свои полномочия, разрешив продлить крайние сроки пересчета голосов, поданных на президентских выборах во Флориде. В результате же этого пересчета, перевес, с которым Джордж Буш опережает Альбета Гора, сократился всего до 537 голосов.

Республиканцы требуют, чтобы Верховный Суд признал решение флоридского недействительным , поскольку закон такого решения не предусматривает. Интересно то, что чисто технически решение Верховного Суда, каким бы оно ни было, может быть, вообще не будет иметь значения - ведь даже после ручного пересчета голосов Буш все равно лидирует, пусть даже с минимальным преимуществом. Так что, решение Верховного Суда вряд ли может изменить в чью-либо пользу именно расстановку сил в смысле голосов

Андрей Шарый:

Что говорят наблюдатели в Америке - когда же, наконец, может стать известно имя 43-го президента США?

Владимир Дубинский:

По идее, официально новый президент США будет приведен к присяге 20 января будущего года - именно тогда в Вашингтоне должна состояться церемония инаугурации, так что, все надеются, что к тому сроку споры во Флориде будут разрешены, и станет ясно, кто там победил. Есть еще две ключевые даты, за которыми все следят: первая - это 12 декабря, именно в этот день Законодательное собрание Флориды должно назначить своих делегатов в Коллегию выборщиков, а вторая важная дата - 18 декабря, когда в Вашингтоне состоится заседание выборщиков, на котором и будет выбран президент. Обе стороны, конечно, надеются, что к тому времени все споры будут решены, поскольку кто бы ни стал президентом, ему надо готовиться принять власть от нынешнего президента - Билла Клинтона.

XS
SM
MD
LG