Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юридическая битва за Белый Дом продолжается и после решения Верховного Суда США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Верховный Суд США объявил в понедельник свое решение по иску губернатора Буша. Тем не менее, юридическая битва за Белый Дом продолжается. Дело в том, что решение Верховного Суда США так и не внесло полной ясности в тяжбу двух кандидатов. Высший судебный орган страны отменил постановление Верховного Суда Флориды о повторном пересчете бюллетеней в трех спорных графствах штата, пояснив, однако, что ему неясны мотивы этого постановления. Иными словами, флоридский суд может подтвердить свое решение, однако, должен точно сформулировать основания, по которым он это делает. Будучи гарантом Конституции, Верховный Суд США рассматривает только те дела, в которых присутствуют признаки ее нарушения. Если Верховный Суд США усмотрит в новом решении флоридского суда такие признаки, то он примет решение по существу. Обе стороны расценили вердикт Верховного Суда как решение в свою пользу. Адвокат Гора Дэвид Бойс считает, что до конца тяжбы еще далеко, и не видит оснований, по которым можно было бы аннулировать результаты повторного пересчета голосов, проведенного по решению Верховного Суда Флориды:

Дэвид Бойс:

Если Верховный Суд Флориды решит, что его постановление основано на толковании Конституции, и если дело вернется в Верховный Суд США, и он решит, что Верховный Суд Флориды и не может принимать такие решения - пока этого не произошло, тогда мы вернемся к цифре "930" вместо "530".

Владимир Абаринов:

Ровно противоположного мнения придерживается Джеймс Бейкер - представитель губернатора Буша:

Джеймс Бейкер:

Оглянитесь назад, вспомните обстановку в этой комнате, какой она была восьмого или девятого ноября, когда нам говорили: "Какой смысл обращаться в Верховный Суд США - они никогда не примут дело к рассмотрению". Они не только приняли дело, но и отменили решение суда низшей инстанции, и вернули дело для нового рассмотрения, как мы того и хотели.

Владимир Абаринов:

Адвокаты Гора возлагали особые надежды на окружного судью графства Леон Сандерса Солса, который должен был принять решение по иску демократов о пересчете 14 тысяч спорных бюллетеней в графствах Майами-Дейд и Палм-Бич. Судья отнесся к делу со всей основательностью, выслушал множество свидетелей, несколько раз переносил время оглашения своего постановления, заявляя, что изучает решение Верховного Суда, и в итоге все-таки не оправдал надежд демократов - он отклонил иск. Дэвид Бойс сразу же объявил, что подает апелляцию. Его особенно задело то, что судья приказал доставить в суд миллион бюллетеней и столько же опечатать, но так и не взглянул на них.

XS
SM
MD
LG