Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Флориде продолжаются судебные тяжбы

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

В штате Флорида продолжаются судебные тяжбы в связи с итогами президентских выборов. Вице-президент Гор по-прежнему сохраняет шансы на победу. В среду внимание публики было приковано к залу окружного суда графства Леон, где судья Никки Кларк слушала дело о массовой фальсификации, в которой демократы обвиняют республиканцев. В тот же день законодательное собрание штата объявило, что соберется на специальное заседание, чтобы попытаться найти выход из положения.

В статье Второй Конституции США сказано, что каждый штат назначает своих выборщиков "в таком порядке, в каком установит законодательное собрание оного". Таким образом, если избрать выборщиков всеобщим голосованием не удается, законодатели Флориды вправе назначить их своей властью. Поскольку в обеих палатах флоридской легислатуры большинство принадлежит республиканцам, то и выборщики наверняка будут голосовать за Джорджа Буша и Дика Чейни. После бурных дебатов и закулисных консультаций спикер Палаты представителей Флориды Том Фини и президент Сената Джон Маккей объявили, что созывают в пятницу специальное совместное заседание обеих палат для решения вопроса о выборщиках штата. Задача законодателей облегчается тем фактом, что губернатор Буш официально объявлен победителем выборов во Флориде с преимуществом в 537 голосов.

Тем временем в окружном суде графства Леон в Талахасси открылись слушания по иску о бюллетенях, поданных заочно. Федеральный закон 1975-го года об избирательных правах граждан, проживающих за рубежом, предусматривает, что такой избиратель должен заблаговременно обратиться в свой избирательный участок и заполнить специальную заявку, после чего участок направляет ему специальный бюллетень. Демократы в лице наблюдателя-добровольца Гарри Джекобса доказывают, что в графстве Семинол республиканцы из числа членов избирательной комиссии допустили подлог. Подлог состоял в том, что они собственноручно заполнили графы заявок, которые сами заявители по рассеянности или иным причинам оставили пустыми. На этом основании Джекобс требует признать недействительными 15 тысяч бюллетеней избирателей-заочников. Если это произойдет, губернатор Буш лишится почти пяти тысяч голосов. Аналогичная история произошла в графстве Мартин, где под вопросом судьба 10 тысяч бюллетеней, а преимущество Буша составляет около трех тысяч голосов. Этот суд пока не начался, потому что в нем заняты те же адвокаты, что и в деле графства Семинол.

Еще два иска демократов в ближайшие дни будет рассматривать Верховный Суд штата Флорида. На следующей неделе, во вторник 12 декабря, штат должен назвать своих выборщиков. 18 декабря Коллегия выборщиков должна избрать президента и вице-президента США. Без 25 выборщиков Флориды ни один из кандидатов выиграть выборы не может, и право избрания первых двух лиц государства перейдет к Конгрессу.

XS
SM
MD
LG