Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Время для судебной тяжбы вокруг итогов президентских выборов в США истекает

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

7 декабря исполнился ровно месяц с тех пор, как в Соединенных Штатах состоялись президентские выборы. Однако, имя нового президента все еще неизвестно. Круглую дату кандидаты отметили, наблюдая в прямом эфире заседание Верховного Суда Флориды. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Если бы Конституция не определяла точно день и час, когда должен сложить полномочия действующий президент - полдень 20 января - судебная тяжба губернатора и вице-президента могла бы длиться годами. Но лимит времени стремительно истекает. Джордж Буш находится в более комфортном положении: он официально провозглашен победителем выборов во Флориде, ему торопиться некуда. Эл Гор оспаривает итоги голосования, но для перепроверки бюллетеней, да еще вручную, требуется время, и юристы Гора спешат.

В четверг в Верховном Суде Флориды состоялись прения сторон по иску демократов, которые доказывают, что 14 тысяч бюллетеней, признанных недействительными в двух графствах штата, на самом деле имеют косвенные признаки "ясно выраженного намерения" избирателя, а потому их следует тщательно проверить заново. В понедельник окружной судья графства Леон Сандерс Солс уже отклонил этот иск, и в Верховном Суде оно слушалось в порядке апелляции. Предсказать, каким будет решение суда, не берется ни один эксперт. Все, однако, согласны с тем, что это последний резерв Гора. Теоретически можно себе представить, что его адвокаты найдут предмет для нового спора, но практически вчинять новый иск уже просто некогда - во вторник Флорида должна назначить 25 своих выборщиков, в противном случае штат вообще не будет принимать участия в избрании главы государства.

В четверг закончились и слушания в окружном суде графства Леон по делу о бюллетенях избирателей, голосовавших по почте из-за границы. Истец, в роли которого выступает наблюдатель-доброволец, обвиняет республиканцев в подлоге. Речь идет не о бюллетенях, к которым ни у кого нет претензий, а о регистрационных карточках, в которых республиканцы проставили номера там, где этого не сделали сами избиратели. Демократы тоже пронумеровали карточки своих избирателей, но сделали это до дня голосования, а республиканцы - после. На этом основании истец требует признать недействительными в общей сложности 25 тысяч бюллетеней, в результате чего Буш может лишиться восьми тысяч голосов. Адвокаты ответчика доказывали, что, коль скоро сами бюллетени в полном порядке, то и предмета иска не существует. Нарушения процедуры обнаружены в двух графствах, Семинол и Мартин, на каждое графство заведено отдельное дело, слушания проходили в одном и том же зале, где менялись лишь судьи, а адвокаты оставались прежние. Юристы Гора в этом процессе не участвуют, поскольку требование истца противоречит принципиальной позиции вице-президента, который, по его словам, добивается лишь того, чтобы каждый голос был учтен.

Все три суда должны вынести свои решения сегодня. Одновременно на свою специальную сессию соберется Законодательное собрание Флориды, в чьей власти попросту назначить выборщиков. Республиканцы доминируют в обеих палатах, и никто не сомневается, что они добьются утверждения списка своей партии.

XS
SM
MD
LG