Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с американским тележурналистом - "одним из тех, кто ввел в заблуждение избирателей и кандидатов"


С ведущим телеканала "Си Эн Эн" Бернардом Шоу беседует корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Причиной нынешнего противостояния кандидатов стало не только необыкновенно острое соперничество, но и двойная ошибка, допущенная национальными телеканалами. Одним из тех, кто ввел в заблуждение избирателей и кандидатов, был ведущий телеканала "Си Эн Эн" Бернард Шоу. С ним беседует Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Эти выборы были, вероятно, первыми в истории Америки, в которых ведущие телеканалы сыграли столь драматическую роль. Именно они, ориентируясь на опросы уже проголосовавших избирателей, присудили победу во Флориде сначала вице-президенту Гору, затем сказали, что поторопились, затем объявили избранным президентом США губернатора Буша, но и это сообщение, в конце концов, опровергли. По мнению Бернарда Шоу, человека, которого любят и которому верят американцы, это серьезный промах.

Бернард Шоу:

Лично для меня наиболее стрессовым моментом был тот, когда в 2:18 утра я объявил, что Джордж Уокер Буш будет 43-м президентом Соединенных Штатов. Это было неправильно, и я, естественно, очень сожалею, что сообщил об этом всему свету. И "Си-Эн-Эн" сожалеет об этой ошибке. Мы проводим расследование причин происшедшего и постараемся, чтобы подобное не повторялось. Это не было моим решением, но я объявил об этом. Как журналист я не люблю делать ошибок. И особенно - мирового значения. А эта ошибка была именно такой. Я несу за эту ошибку часть ответственности - в этом не может быть сомнения.

Владимир Абаринов:

Бернард Шоу считает, что происходящее сегодня научит американцев весьма многому. Он, как и многие в Америке, уверен в том, что Коллегия Выборщиков - анахронизм, и что в недалеком будущем граждане США будут избирать своего президента прямым голосованием.

Бернард Шоу:

Мы стараемся работать четко - очень на это надеюсь. Меня захватили события во Флориде, и я совсем не смущен происходящим. Люди во всем мире должны помнить, что при всей суматохе у нас не было сделано ни единого выстрела, на улицах не свирепствуют банды, и никто не был убит. Идет конституционный процесс, он развивается. Понятно, что при этом люди будут нервничать и волноваться. Тем не менее, он продолжается. На его пути есть определенные вехи. 12 декабря все штаты должны сформировать делегации в Коллегию Выборщиков. Их кандидатуры уже фактически определены. 18 декабря собирается Коллегия Выборщиков. Первая неделя января - протоколы прибывают в Вашингтон, и подсчитываются голоса выборщиков. Такова наша система. На мой взгляд, Коллегия Выборщиков должна затворить двери. Разумеется, наша Конституция должна быть изменена - и это вполне возможно. И новый сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон заявила, что намерена заняться этим. И это произойдет с течением времени. Мы пытаемся объяснить - и не только людям во всем мире, но и американцам, что такое Коллегия Выборщиков. Одна из причин, по которой я рад всему происходящему, состоит в том, что американцы получают наглядный урок гражданского права, следя за ситуацией во Флориде. Коллегия Выборщиков была концепцией отцов-основателей. Это был, своего рода, клуб джентльменов. Женщины не имели права голоса. Рабы и афро-американцы не могли голосовать. Иммигранты не могли голосовать. Нужно было принадлежать к определенной прослойке. И только люди из высших кругов имели право попасть в Коллегию Выборщиков и решить, кто же будет президентом страны. Это все изменилось. Теперь голосуют все - вне зависимости от пола, расы и происхождения. Полагаю, что президент должен выбираться прямым общенациональным голосованием граждан. И, если судить по опросам общественного мнения, через некоторое время институт выборщиков будет изменен, и американцы будут выбирать президента напрямую. Когда произойдут эти изменения - я не знаю, но мне очень нравится, что все мы получаем сейчас урок. И я вовсе не смущаюсь происходящим. Знаю, что во всем мире многие шутят о том, что с нами происходит. Но это наша система...

Владимир Абаринов:

Качество информации - цена, которое телевидение нередко платит за свою конкурентоспособность. Но в результате это оборачивается потерей доверия, которого Бернард Шоу не хотел бы лишиться ни при каких обстоятельствах.

Бернард Шоу:

Жесткое состязание в нашем деле вызывает несколько проблем. Мы должны стремиться к улучшению качества, но в то же время оказываемся под гнетом времени, и иногда приходится торопиться гораздо больше, чем нам хотелось бы. И именно поэтому я очень завидую газетчикам, у которых есть немного времени в запасе, чтобы обдумать происходящее, выловить ошибки, углубить анализ и интерпретацию событий. Но теле и радиожурналисты должны работать быстро. Поэтому когда им передается какой-нибудь 20-страничный документ, который они должны быстро просмотреть, оценить, выделить его суть и суметь разъяснить ее, чтобы успеть подготовить краткое сообщение, - в такой ситуации ошибки просто неизбежны. И они случаются. Я не люблю делать ошибки. Потому что доверие аудитории - единственное, что у нас есть. И если вы теряете доверие как журналист или средство массовой информации - вам следует подумать о смене профессии.

XS
SM
MD
LG