Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решения флоридских судов - черта под юридическим спором Буша и Гора так и не подведена

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Период политической неопределенности в Соединенных Штатах продолжается. Ожидалось, что в пятницу флоридские суды подведут, наконец, черту под затянувшимся юридическим спором Джорджа Буша и Эла Гора. Однако, этого не произошло. Оба соперничающих стана пережили вчера бурю эмоций. Сначала, после оглашения постановлений окружного суда графства Леон, ликовала команда Буша, а их оппонентов постигло горькое разочарование. К вечеру, когда свое решение объявил Верховный суд Флориды, соперники поменялись ролями.

Окружные судьи Никки Кларк и Терри Льюис рассматривали тесно связанные между собой иски сторонников вице-президента о бюллетенях, поданных избирателями, живущими за границей, в графствах Семинол и Мартин. К самим бюллетеням у демократов нет претензий - они обвиняют республиканцев в мелких нарушениях, допущенных при регистрации избирателей, и по этой причине требуют признать недействительными все 24 тысячи бюллетеней, присланных по почте из-за границы. Если бы иски были удовлетворены, Буш лишился бы сразу восьми тысяч голосов. Но этого не произошло. Судьи Кларк и Льюис, которые консультировались друг с другом в перерывах между судебными заседаниями, приняли идентичные решения: избиратели, ясно выразившие свою волю, не должны быть наказаны за нарушения и промахи членов избирательных комиссий. Истцы ответили на эти решения апелляциями.

Верховный Суд Флориды, постановления которого публика и оба кандидата дожидались с особым нетерпением, наоборот, удовлетворил иск Гора. Речь идет о требовании демократов пересчитать вручную 14 тысяч бюллетеней, которые не поддаются ручному пересчету. Ранее на этой неделе окружной судья графства Леон Сандерс Солс отклонил иск, юристы Гора обжаловали это решение в Верховном Суде штата и добились своего. Вместе с тем, понимая, что пересчет спорных бюллетеней лишь в двух графствах, имеющих репутацию продемократических, будет выглядеть тенденциозно, суд распорядился пересчитать вручную 43 с половиной тысячи бюллетеней во всех 63 графствах штата, причем приказал начать эту процедуру незамедлительно. Кроме того, суд постановил, что к имеющимся сегодня официальным итогам выборов следует прибавить результаты, полученные в двух графствах, которые опоздали закончить ручной пересчет к крайнему сроку, установленному тем же самым судом. Преимущество Буша благодаря этому решению сократилось до 154 голосов.

Решение далось Верховному Суду нелегко - оно принято четырьмя голосами против трех. Как и следовало ожидать, избирательный комитет Буша с ним не согласился. "Разумеется, мы согласны с теми тремя судьями, которые голосовали против, - заявил представитель кандидата республиканцев Джеймс Бейкер. - Мы полагаем, что это решение противоречит закону Флориды, федеральному закону и Конституции Соединенных Штатов. Поэтому у нас нет иной альтернативы, кроме нового обращения за помощью в Верховный Суд Соединенных Штатов. Мы уже предприняли необходимые шаги для этого.

Таким образом, в обстановке жестокого цейтнота стороны продолжают свою битву за Белый Дом.

XS
SM
MD
LG