Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня может, наконец, решиться вопрос о том, кто станет новым американским президентом


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Сегодня - на 34-й день после президентских выборов в США - может, наконец, решиться вопрос о том, кто станет новым американским президентом. В 19 часов по московскому времени Верховный суд США приступает к заслушиванию адвокатов, представляющих претендентов на президентский пост - республиканца Джорджа Буша и демократа Альберта Гора. Каждой из сторон дается по 45 минут на изложение аргументов.

В пятницу Верховный Суд Флориды в ответ на апелляцию юристов Эла Гора постановил провести повторную ручную обработку бюллетеней, в которых воля избирателей выражена неясно, во всех 67 графствах штата. Демократы восприняли это известие как свою крупную победу и, по слухам, отметили ее шампанским. Однако, их радость продолжалась недолго. Специальный представитель губернатора Буша Джеймс Бейкер в тот же вечер объявил, что у республиканцев нет иной альтернативы кроме нового обращения в Верховный Суд США. Бейкер указал на то, что флоридский суд принял свое решение минимальным большинством - четырьмя голосами против трех, причем в меньшинстве оказался председатель суда, написавший в своем особом мнении, что дальнейшие пересчеты влекут за собой конституционный кризис.

В субботу с утра счетные комиссии принялись за работу, которую, согласно распоряжению суда, надлежало закончить в воскресенье. Однако, в 4 часа дня Верховный Суд США приказал до новых указаний прекратить все пересчеты. Мнения членов синклита разделились. Решение принято большинством в один голос. Пятью голосами против четырех. По этой причине итог нового разбирательства не берется предсказать никто.

Стороны не теряют надежды убедить судей в своей правоте. Адвокаты Буша будут, как и в прошлый раз, убеждать их в том, что Верховный суд Флориды превысил свои полномочия, тем самым нарушив Конституцию США, а адвокаты Гора доказывают, что суд действовал в пределах своих полномочий и не изменял, а лишь толковал закон. Вместе с тем демократы дают понять, что при неблагоприятном для себя решении Верховного Суда они готовы сложить оружие. "С самого начала мы говорили, что будем уважать предписания закона, - сказал в интервью телеканалу "Эн-Би-Си" главный адвокат Гора Дэвид Бойс. - Если Верховный Суд США решит, что больше никаких подсчетов быть не должно, спорам будет положен конец", - заявил он. Джеймс Бейкер, который, как и Бойс, появился за выходные практически во всех ток-шоу, в свою очередь заявил, что Верховному Суду США принадлежит последнее слово в этой затянувшейся дискуссии.

Одновременно с заседанием Верховного Суда в Вашингтоне в столице Флориды Талахасси на специальную сессию соберется Законодательное собрание штата. Законодатели готовы назначить выборщиков своей властью, если суд опять примет уклончивое решение. Эти выборщики проголосуют за губернатора Буша, потому что большинство в обеих палатах парламента Флориды принадлежит республиканцам.

XS
SM
MD
LG