Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение американского общества к послевыборной коллизии в стране


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский беседует с корреспондентом Радио Свобода в Вашингтоне Владимиром Дубинским.

Андрей Шароградский:

Владимир, дебаты по поводу того, кто должен занять кресло американского президента, идут в США уже более месяца, и, судя по всему, уже порядком людям поднадоели. Скажите, в американском обществе как сейчас вообще относятся к этим выборам?

Владимир Дубинский:

Передо мной результаты опроса общественного мнения, который был проведен накануне заседания Верховного Суда совместно телекомпанией "CNN" и газетой "USA Today", и эти результаты оказались очень интересными. Подавляющее большинство опрошенных - 80 процентов, считает, что новым президентом США станет кандидат республиканцев Джордж Буш. Это не означает, однако, что 80 процентов американцев считают это правильным решением. Когда опрошенным был задан вопрос, кого они хотели бы видеть на посту президента, 45 процентов ответили, что Буша, а 40 процентов заявили, что предпочли бы Гора. Иными словами, ни тот, ни другой кандидат не потерял поддержки своих сторонников, несмотря на затянувшуюся эпопею с выборами. Что касается Верховного Суда, то три четверти опрошенных американцев сказали, что они верят в то, что высшая судебная инстанция страны примет справедливое и беспристрастное решение. 60 процентов заявили, что проигравший кандидат должен признать поражение после решения суда.

Интересно еще и то, что большинство американских граждан относятся к сложившейся ситуации достаточно спокойно. В то время как 46 процентов опрошенных сказали, что затянувшиеся судебные процессы вокруг выборов представляют собой серьезную проблему, только 17 процентов выразили мнение, что в стране сложился конституционный кризис. Впрочем, некоторые американцы надеются не на Верховный Суд, а на инстанции повыше. В столице Флориды Талахасси, где идут основные споры, на одном из зданий появился огромный плакат с надписью: "Санта-Клаус, подари нам пожалуйста на Рождество и Новый Год нового президента". Но Санта-Клаус, как известно, живет на Северном Полюсе, и до Флориды оттуда далеко. Хотя, может быть, он все же прислушается к просьбам жителей этого южного штата.

Андрей Шароградский:

В конце концов, кто-то все-таки станет президентом, но вот, как считают в Вашингтоне - насколько серьезный политический ущерб нанесен этой затянувшейся борьбой будущему главе американского государства?

Владимир Дубинский:

Вы знаете, не вызывает никакого сомнения, что кто бы ни вышел победителем - ему, особенно на первых порах, придется очень трудно. Дело не только в событиях вокруг итогов выборов во Флориде. Как известно, на выборах 7 ноября ни одна из партий не получила значительного большинства в обеих палатах Конгресса. Минимальное преимущество там у республиканцев, но его недостаточно для того, чтобы легко проводить свои законопроекты. Таким образом, президенту, кто бы им ни стал, придется проявить огромную гибкость и политическое мастерство, чтобы эффективно работать с Конгрессом. Если победит Джордж Буш, ему придется еще столкнуться и с тем фактом, что на самом деле на прямом голосовании по всей стране он набрал меньше голосов, чем его соперник, и он проиграл во многих крупных штатах. А Гору в случае победы надо было бы склонить на свою сторону общественное мнение - большинство граждан подвергают именно его критике за то, как он вел себя в ситуации, сложившейся вокруг выборов во Флориде.

С другой стороны, многие аналитики отмечают, что у победителя этих выборов появляется уникальная возможность сотрудничать с партией, которая окажется в оппозиции и многого добиться. И, похоже, что оба кандидата это понимают. Например, они готовы ввести в кабинет представителей другой партии. Таким образом, если будущий президент и Конгресс нового состава окажутся способными на компромиссы и сотрудничество, то у них есть шансы на успех и поддержку граждан, если же, как это часто бывает в Вашингтоне, между партиями возникнут серьезные разногласия, то следующие 4 года окажутся в политическом отношении очень сложными.

XS
SM
MD
LG