Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"О том, когда следует ожидать решения Верховного Суда США, можно лишь строить догадки..."


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Верховный суд США продолжает сегодня рассмотрение исков, внесенных кандидатами в президенты - республиканцем Джорджем Бушем и демократом Альбертом Гором. Сегодня же- не дожидаясь решения Верховного суда США - нижняя палата Законодательного собрания Флориды должна назвать имена 25 выборщиков.

Решение, вынесенное Верховным Судом США ровно неделю назад, не внесло ясности в дискуссию об итогах выборов во Флориде. Верховный Суд страны может вмешаться в действия Верховного Суда штата только в том случае, если он усматривает в этих действиях так называемый "федеральный вопрос", то есть, нарушение Конституции и федерального законодательства. Члены высшего судебного ареопага заявили тогда, что им неясны мотивы Верховного Суда Флориды, дважды переносившего крайний срок подведения итогов голосования. Дело вернулось в Талахасси, но вместо того, чтобы спешно заняться уточнением формулировок, флоридский суд в пятницу удовлетворил апелляцию Эла Гора о повторном ручном пересчете спорных бюллетеней во всех 67 графствах штата. Радость демократов была недолгой: адвокаты Буша немедленно обратились в Верховный Суд США, и тот уже в субботу своей властью остановил все пересчеты. Именно по этому делу - "Буш против Гора" - в понедельник прошли прения в Верховном Суде США. Уже с вечера у здания Верховного Суда начали собираться желающие попасть на историческое заседание. В зале всего 50 мест для публики, и несмотря на холодную погоду люди ждали своей очереди в спальных мешках и палатках всю ночь. Утром к ним добавились демонстранты общим числом более 200 человек. "Считайте каждый голос", - выкрикивали сторонники Гора. "Сколько раз"? - отвечали оппоненты.

Из фонограммы слушаний, которые суд обнародовал, как только заседание закрылось, стало ясно, что легкой победы ни Бушу, ни Гору ожидать не приходится. Судьи упорно искали в деле "федеральный вопрос". Лучшие адвокаты страны - Теодор Олсон, представлявший интересы Буша, и выступавший от имени Гора Дэвид Бойс терялись и начинали сбиваться под градом острых вопросов. Олсон доказывал, что Верховный Суд Флориды не только изменил задним числом законы штата о выборах, но и нарушил Конституцию - гарантированный ей принцип равной защиты прав, поскольку санкционировал проверку бюллетеней, но не установил единого стандарта такой проверки. Бойс утверждал, что флоридский суд действовал в пределах своей компетенции и что к каждому бюллетеню, где воля избирателя выражена неясно, нужно подходить индивидуально. Появившись на публике сразу после слушаний, адвокат Гора признался, что очень устал и чувствует себя как после допроса. При этом он взял обратно высказанное накануне мнение, что решение Верховного Суда закроет вопрос об итогах флоридских выборов. " Я в этом не уверен. Всякий раз, когда я предсказываю, что это будет последний спор, я ошибаюсь. Так что лучше я скажу, что это - исключительно важный спор", - заявил Дэвид Бойс.

Через несколько минут после адвоката вице-президента Гора к народу вышел адвокат губернатора Буша Теодор Олсон. Он, видимо, нашел аргумент, которого ему не хватило в зале суда. "Это в высшей степени федеральный вопрос. То, что происходит во Флориде, окажет влияние на людей повсюду в США. Народ США избирает одного президента и одного вице-президента. Поэтому неизбежно существует общенациональная обеспокоенность справедливостью и законностью процесса", - сказал Теодор Олсон.

О том, когда следует ожидать решения Верховного Суда США, можно лишь строить догадки. Тем временем Законодательное собрание Флориды открыло в понедельник свою специальную сессию, на которой оно предполагает назначить выборщиков. По словам спикера нижней палаты Тома Финни, если в течение вторника от Верховного Суда США не поступит никаких вестей, сессия будет продолжена.

Эксперты считают вполне реальным вариант, при котором Верховный Суд примет решение в пользу Гора, а флоридские законодатели - в пользу Буша. В этом случае в Сенат из Флориды поступят два протокола выборщиков, и Конгресс на совместном заседании обеих палат 6 января будет решать, какой из них утвердить.

XS
SM
MD
LG