Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение Верховного Суда США по делу "Буш против Гора"


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Верховный Суд США вынес во вторник решение по делу "Буш против Гора", которого напряженно ожидала вся страна. Хотя точка в споре кандидатов на пост президента так и не поставлена, нехватка времени сильно сокращает шансы Эла Гора. Верховный Суд Соединенных Штатов признал неконституционной процедуру повторной ручной обработки спорных бюллетеней. По мнению членов Суда, процедура не имеет единого стандарта, а потому нарушает такой принцип Конституции, как равная защита прав граждан. Поскольку решение о повторном пересчете было принято в пятницу Верховным Судом Флориды, дело возвращается в эту судебную инстанцию, которая должна определить общие для всех графств штата правила пересчета.

Речь идет о 43 тысячах бюллетеней во всех 67 графствах Флориды, в которых воля избирателя выражена недостаточно ясно. Не получив четких указаний от судебных органов, счетные комиссии графств определяли эту волю по собственному усмотрению. В одних графствах засчитывали как поданный голос не отверстие, а лишь вмятину на том месте бюллетеня, где отверстие должно быть пробито, в других - засчитывали даже те бюллетени, которыми избиратели проголосовали за кандидатов на другие должности, но никак не выразили своего отношения к кандидатам на пост президента. По мнению членов счетных комиссий, если во всех прочих случаях голос подан за демократов, то и бюллетень следует засчитать Элу Гору. Эта практика признана незаконной. Вместе с тем, Верховный Суд не отрицает права Флориды на пересчет спорных бюллетеней.

Решение принято семью голосами против двух. Особое мнение написали трое судей, включая председателя Суда Уильяма Ренквиста. Они полагают, что неконституционным было само решение о пересчете, поскольку флоридский суд тем самым превысил свои полномочия и нарушил принцип разделения властей. Наконец, судья Пол Стивенс, пользующийся репутацией либерала и оставшийся в меньшинстве, написал в своем особом мнении: "Хотя мы можем никогда не определить с полной уверенностью имя победителя на президентских выборах этого года, имя проигравшего совершенно очевидно - это доверие страны к судье как беспристрастному стражу закона".

Наличие трех различный позиций полностью подтверждает версию о глубоком расколе в высшей судебной инстанции страны. Суд вынес свой вердикт, когда в Вашингтоне было 10 часов вечера. В двенадцатом часу в Талахасси перед репортерами предстал представитель Буша Джеймс Бейкер. Он сообщил, что только что говорил по телефону с Джорджем Бушем и Диком Чейни.

Джеймс Бейкер:

Губернатор Буш и секретарь Чейни, разумеется, удовлетворены тем, что семь членов Верховного Суда Соединенных Штатов считают, что пересчет бюллетеней по распоряжению Верховного Суда Флориды столкнулся с конституционными проблемами. Они просили меня еще раз выразить признательность нашим юристам и сотням добровольцев, которые работали для них здесь во Флориде в последние 35 дней. Это был долгий и трудный процесс, для всех, кто в нем участвовал с обеих сторон.

Владимир Абаринов:

Если решение суда нельзя расценить как полную победу Буша, несомненно и то, что и Гор ничего не выиграл - для пересчета остается катастрофически мало времени. По последним сведениям, вице-президент продолжает совещаться со своими ближайшими сотрудниками и до утра не намерен делать никаких заявлений.

XS
SM
MD
LG