Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижняя палата Законодательного собрания Флориды уже утвердила список выборщиков

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

После президентских выборов в США прошло уже 35 дней, но имя избранного президента остается неизвестным. Заслушав в понедельник прения сторон, члены Верховного Суда страны погрузились в глубокую задумчивость. Тем временем законодатели Флориды решили, что им пора действовать. Во вторник нижняя палата Законодательного собрания штата утвердила список выборщиков.

В разделе Первом статьи Второй Конституции США говорится, что каждый штат назначает выборщиков "в таком порядке, который установит Законодательное собрание оного". Поскольку, согласно официально утвержденным итогам голосования, выборы во Флориде выиграл Джордж Буш, ничто не препятствует законодателям штата утвердить список Республиканской партии. Именно это и произошло во вторник в Палате представителей флоридского парламента. Республиканцы располагают большинством в обеих палатах, поэтому им было сравнительно несложно сначала провалить резолюцию демократов, призывающую оставаться в стороне от спора кандидатов, а затем провести свою. При этом два члена демократической фракции голосовали за республиканскую резолюцию. В ходе пятичасовых дебатов приводились самые разнообразные аргументы. К примеру, республиканка Элеонор Собл сказала, что ее дед и бабка приехали на набитом людьми судне из царской России в Америку, потому что верили - это страна, где их голоса будут подсчитаны.

Решение принято 79 голосами против 41. Сегодня в Талахасси соберется на специальное заседание Сенат Флориды и, скорее всего, он последует примеру нижней палаты.

XS
SM
MD
LG