Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эл Гор готовит обращение к нации


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Кандидат демократов на пост президента США Эл Гор готовит свое обращение к нации. Во вторник Верховный Суд Соединенных Штатов признал неконституционным ручной пересчет спорных бюллетеней, тем самым практически лишив Гора надежд на избрание. Перед Верховным Судом США стояла сложная проблема. Республиканцы протестовали против ручного пересчета на том основании, что при отсутствии единых критериев он не обеспечивает равную защиту прав всем избирателям штата. Суд согласился с этим. Он, однако, признал право штата провести такой пересчет. Дело вернулось в Верховный Суд Флориды, который должен установить четкую процедуру и точные критерии проверки бюллетеней. Но дело в том, что эта задача невыполнима. В разных графствах использовались разные способы волеизъявления - от простого бумажного бюллетеня до компьютера. Поэтому решение Верховного Суда страны, учитывая к тому же жестокий цейтнот, означает провал всех попыток Гора опротестовать итоги голосования в судебном порядке.

Текст решения был оглашен в 10 часов вечера. Примерно через полтора часа перед журналистами появился представитель кандидата республиканцев Джеймс Бейкер, который от имени Буша вел спор за голоса выборщиков Флориды. Он заявил, что губернатор Буш и Дик Чейни удовлетворены вердиктом, поблагодарил юристов и добровольцев, работавших в команде республиканцев и дал понять, что полагает тяжбу исчерпанной. "Это был долгий и трудный процесс для всех, кто в нем участвовал с обеих сторон", - сказал Бейкер. Избирательный комитет Гора долго хранил молчание. Было известно лишь то, что вице-президент и его юристы внимательно изучают текст судебного вердикта, пытаясь найти в нем хотя бы проблеск надежды на продолжение борьбы. Для Гора это была, без сомнения, самая трудная ночь за всю его жизнь. После полуночи в стане демократов стали раздаваться голоса, призывающие Гора сложить оружие. Один из них принадлежал влиятельнейшему сенатору Роберту Торричелли. "Я уверен, он будет уважать решение суда", - сказал сенатор о Горе.

Утром в среду появилось краткое заявление для прессы, сделанное руководителем избирательного комитета демократов Биллом Дейли в письменном виде. "Эл Гор прекращает попытки оспорить результаты президентских выборов, - говорится в нем, - и обратится к нации в девять часов вечера в среду". В Соединенных Штатах мало кто сомневается в том, что это будет заявление о прекращении борьбы. Однако, пока неясно, что именно намерен сказать народу вице-президент. Заявит ли он о том, что признает свое поражение, или лишь о том, что снимает свою кандидатуру? Речь о капитуляции у Гора была готова уже в ночь после выборов с 7 на 8 ноября. В три часа утра он позвонил Бушу и поздравил его с победой. Его лимузин уже направился на главную площадь Нэшвилла, где вице-президент должен был выступить перед своими сторонниками с прощальной речью, однако, он развернулся в двух кварталах от нее, потому что Гору сообщили, что он еще может выиграть во Флориде. Этим надеждам не суждено было сбыться.

XS
SM
MD
LG