Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможная внешняя политика Буша - комментарий американского эксперта

  • Сергей Данилочкин

Рэймонд Тейнтер - профессор Мичиганского университета, бывший сотрудник Национального совета безопасности, автор двух книг об урегулировании региональных конфликтов в Персидском заливе и на Балканах - говорит о том какую, по его мнению, внешнюю политику будет проводить Джордж Буш-младший, если он станет президентом США. С Рэймондом Тейнтером беседовал корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Сергей Данилочкин.

Рэймонд Тейнтер:

Джордж Буш, если он будет избран президентом, будет выступать против излишнего применения американской военной силы в мире. Вообще, тема участия Америки в урегулировании региональных конфликтов мало освещалась во время предвыборной кампании, и то опосредованно. Во-первых, только два процента населения США интересуются вопросами вшеншей политики. Во-вторых, во время выборов вопросы безопасности и внешней политики получают приоритетное значение только во время кризисов и конфликтов.

В соответствии с высказанным мной в начале принципом, президент Буш будет постоянно уменьшать военное присутствие на Балканах и развивать программу Национальной системы ПРО. По мнению Буша, американские военнослужащие должны принимать участие в боевых операциях, а не сопровождать детишек в детские сады, как это совсем недавно было в Косово. Президент Буш будет склонен к более медленному выводу войск из районов конфликтов и, в частности, с Балкан. Я бы сказал, что Буш находится между сторонниками интернационализации США, которые хотят максимального взаимодействия с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН, и изоляционистами, которые составляют правое крыло Республиканской партии и с большим подозрениям относятся к таким международным организациям, как ООН, Международный Валютный Фонд и Всемирная Торговая Организация. Полагаю, что Буш находится в политическом спектре где-то между этими двумя группами и, как и его отец, скорее даже ближе к сторонникам интернационализации. Если генерал Пауэлл займет в администрации Буша должность Государственного секретаря, то сам Буш будет в меньшей степени стремиться направить американские войска в точки конфликтов, и стараться не вовлекать их в создание национальных структур в местах дислокации. Колин Пауэлл как Госсекретарь будет стремиться к усилению роли союзников, особенно по НАТО, в такого рода операциях.

Полагаю, что в случае избрания президентом Джордж Буш постарается выиграть время, прежде чем дать вовлечь себя в решение любого международного конфликта или кризиса. Я бы уподобил его позицию вынужденным действиям шерифа на Диком Западе - он будет с большой неохотой прибегать к использованию американской военной силы. Но если уж военные включились в решение проблем, он даст свободу действий командирам наподобие Пауэлла и Шварцкопфа во время войны в Персидском заливе.

Буш будет больше походить на своего отца в решимости разрушить иракскую военную машину, чем на осторожного нынешнего президента Клинтона, который выступал за ограниченное примение военной мощи - наподобие иголочных уколов, что позволило Саддаму Хусейну остаться у власти. В отношении снятия санкций - полагаю, президент Буш скорее согласится на их отмену в отношении Ирана, чем Ирака. Я вообще не могу представить себе возможности снятия санкций в отношении Ирака.

XS
SM
MD
LG