Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Клинтон поздравляет Джорджа Буша

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Президент США Билл Клинтон поздравил Джорджа Буша с победой на президентских выборах и обещал ему полное содействие в период передачи власти. Клинтон, находившийся в гостях у премьер-министра Великобритании Тони Блэра, минувшей ночью смотрел по телевидению речи Эла Гора и Джорджа Буша, а потом беседовал с ними по телефону.

Проводя визит в Великобританию Клинтон внимательно следил за исходом избирательной борьбы на родине и призвал соотечественников к единению вокруг нового президента. Он поблагодарил американцев за их "терпение, энтузиазм и патриотизм", проявленные во время пятинедельного ожидания результатов выборов лидера страны. По словам представителя президента США Джейка Сьюарта, во время четырехминутного разговора со своим преемником Джорджем Бушем Клинтон поздравил его с победой на выборах и пригласил на встречу в Белом Доме на следующей неделе. Сам нынешний президент сообщил журналистам, что "обещал Джорджу Бушу свою полную поддержку и всестороннюю помощь со стороны сотрудников своего аппарата и правительства в беспрепятственной и успешной передаче дел".

Клинтон также побеседовал по телефону с вице-президентом Альбертом Гором - после его речи, в которой он признал победу на выборах Джорджа Буша. Клинтон заявил, что все американцы должны последовать призыву Гора - делать все возможное для сплочения страны вокруг нового лидера, несмотря на различие политических взглядов и партийную принадлежность.

Необходимо отметить еще одну деталь. Нынешний президент поддержал Альберта Гора, не согласившегося с решением Верховного Суда США о неконституционности ручных пересчетов бюллетеней во Флориде. Вместе с тем, Билл Клинтон заявил о необходимости уважать и соблюдать решение высшей судебной инстанции. По словам представителя президента США Джейка Сьюарта, Билл Клинтон смотрел речи Альберта Гора и Джорджа Буша в гостиной загородного дома Тони Блэра в компании супруги Хиллари и дочери Челси, а также четы Блэров.

XS
SM
MD
LG