Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как будут строиться отношения США и России при администрации Джорджа Буша?

  • Сергей Данилочкин

Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Сергей Данилочкин беседовал с сотрудником Брукингсовского института, бывшим сотрудником Совета национальной безопасности США Хельмутом Сонненгфельдом.

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

После того, как определилось имя 43-го президента США, эксперты, журналисты и общественность стремятся понять, какова же будет политика нового лидера и его администрации в отношении самых разных проблем. О некоторых из них претенденты на пост президента дискутировали на телевидении, о части проблем они говорили в своих выступлениях на предвыборных митингах. Вопросы внешней политики при этом, как это и происходит обычно в Америке, не были главной темой, на которой концентрируется внимание кандидатов и публики. Теперь же многие задаются вопросом: а как будут строиться отношения США и России при администрации Джорджа Буша? Наш корреспондент в Вашингтоне Сергей Данилочкин побеседовал с сотрудником Брукингсовского институа, бывшим сотрудником Совета национальной безопасности США Хельмутом Сонненгфельдом.

Сергей Данилочкин:

Совершенно естественно, что приход к власти нового президента и назначение на главные государственные посты новых людей не может не сказаться на том, как решаются различные вопросы. Изменения эти могут носить принципиальный или субъективный характер.

По мнению Хельмута Сонненгфельда, в целом внешнеполитический курс США по отношению к России не должен претерпеть значительных изменений.

Хельмут Сонненгфельд:

В данном случае, на важные посты в новом правительстве Джорджа Буша будет назначено много людей, имеющих обширный опыт общения с Россией, и в прежние времена - с Советским Союзом. В том числе, это касается будущего советника президента по национальной безопасности Кондолессы Райс и очевидного претендента на должность Государственного Секретаря - генерала в отставке Колина Пауэлла, как и ряда других лиц. Я не думаю, что произойдут коренные изменения в политике США. Во многом это будет также зависеть от того, что происходит в самой России. Но существуют сомнения - как в Америке, так и в других странах - относительно того, как будет действовать Россия под руководством президента Путина во внутренней, да и по многим аспектам внешней политики.

Сергей Данилочкин:

Хельмут Сонненгфельд выделяет несколько возможных направлений американо-российских отношений, на которых должно будет сконцентрировать внимание правительство Джорджа Буша. Прежде всего, это касается вопросов безопасности - как глобальной, так и региональной. Сюда входят проблемы сокращения и изменения структуры стратегических сил сторон, отношения России к Североатлантическому Союзу, сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. На региональном уровне администрации Джорджа Буша придется определить свое отношение к поставкам российского оружия в зоны нестабильности, где имеются открыто враждебные западным ценностям режимы. Сотрудничество в урегулировании таких конфликтов, как на Балканах, также, по мнению Хельмута Сонненгфельда, подлежит переоценке и возможной корректировке. Он также считает, что новая администрация будет внимательно следить за решением целого ряда внутренних проблем в России. Среди них - отношения властей и прессы, урегулирование этнических конфликтов, защита прав человека.

Таковы, по мнению Хельмута Сонненгфельда, узловые проблемы американо-российских отношений, на которых в первую очередь сконцентрирует внимание окружение Джорджа Буша и его правительство.

XS
SM
MD
LG