Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нынешняя администрация передает дела команде Буша

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Работа команды избранного 43-м президентом США Джорджа Буша по приему дел у нынешней администрации Соединенных Штатов значительно ускорилась в четверг - после того, как будущий вице-президент Ричард Чейни получил ключи от специального офиса в Вашингтоне, а также более 5 миллионов долларов из казны. Ранее Администрация общих вопросов, ведающая этими делами, отказывалась передавать представителям республиканцев ресурсы, предназначенные для обеспечения работы административной группы в период перехода власти. Руководство Администрации ожидало окончательного и однозначного решения вопроса о том, кто же все-таки займет должность президента США. Сторонникам Буша пришлось объявить сбор добровольных пожертвований, чтобы финансировать процесс приема дел у правительства Билла Клинтона. Они вынуждены были снять офис в южном пригороде Вашингтона, а теперь переедут в здании, находящемся по соседству от Белого Дома.

Аппарат Билла Клинтона и руководство министерств и ведомств оказались в менее сложном положении, чем Администрация общих вопросов. Они проводили все необходимые мероприятия переходного периода параллельно для Джорджа Буша и Альберта Гора, пока последний не признал свое поражение на выборах. Теперь работа пойдет гораздо быстрее, а ведь времени у будущего правительства США на вхождение в курс дел осталось немного - всего 5 недель. В четверг президент Билл Клинтон обещал полное содействие в передаче дел команде Джорджа Буша - свое и своих сотрудников. Со стороны новой администрации процессом передачи власти руководит Дик Чейни. Ему и его подчиненным предстоит в кратчайшие сроки рассмотреть тысячи заявлений о приеме на работу в аппарат нового правительства. Всего надлежит заполнить 6 тысяч вакансий. Назначения на 600 из этих мест должны быть утверждены Сенатом, а кандидаты на эти посты должны пройти проверку служб безопасности.

Как показывает практика, окончательно правительственный аппарат будет сформирован к середине будущего года. Тем временем остающийся на посту губернатора штата Техас Джордж Буш работал в Остине. В четверг после утреннего брифинга по вопросам национальной безопасности, организованного сотрудниками ЦРУ, Буш посетил церковь. Затем он принимал поздравительные звонки от зарубежных лидеров и видных американских политиков. Особого упоминания заслуживает звонок от лидера Движения в защиту гражданских прав Джесси Джексона. Джексон весьма критически отнесся к судьбоносному решению Верховного Суда США. Всего пару дней назад он организовывал во Флориде акции протеста, которые, как опасались власти, могли превратиться в массовые беспорядки. Во время телефонного разговора с Джесси Джексоном Джордж Буш предложил провести с ним встречу, чтобы обсудить вопросы избирательной реформы и увеличения роли чернокожего населения в политической жизни США, на чем настаивает Джексон.

Предполагается, что в пятницу Джордж Буш отправится в Вашингтон. В будущий вторник у него уже назначена встреча с бывшим оппонентом на президентских выборах Альбертом Гором. В ближайшую неделю Буш также должен будет встретиться с нынешним президентом США Биллом Клинтоном.

XS
SM
MD
LG