Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш обещает заново сплотить страну


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Джордж Буш-младший стал президентом в драматический момент истории Америки. Выборы показали, что в обществе нет консенсуса по важнейшим вопросам. Буш обещает заново сплотить страну на надпартийной основе.

О том, что страна расколота пополам, было известно еще в начале президентской кампании. Поэтому стратегия кандидатов, которые действительно рассчитывали победить, состояла в том, чтобы получить поддержку части избирателей, традиционно голосующих за кандидата другого лагеря. Единственный конкурент Эла Гора в борьбе за партийную номинацию сенатор Билл Брэдли занял позицию справа от вице-президента. Основной соперник Буша на стадии партийных первичных выборов - сенатор Джон Маккейн - сделал главным лозунгом своей кампании призыв к консервативному крылу демократического электората "Придите, демократы Рейгана!" Именно поддержка консервативных демократов привела в 1980-м году к власти Рональда Рейгана. Однако, единения страны на предвыборном этапе не произошло. Трещина расколола Америку пополам, она прошла через все государственные институты, включая Конгресс и Верховный Суд.

Джордж Буш-младший обещает сегодня во имя блага страна и народа забыть межпартийные распри и стать президентом всех американцев, независимо от их политических воззрений, социального статуса и этнической принадлежности. "Голосовали вы за меня или нет, я сделаю все, что в моих силах, чтобы служить вашим интересам и буду работать так, чтобы снискать ваше уважение", - сказал он в своей первой речи в качестве избранного президента. Он, безусловно, этого хочет. У республиканцев просто нет другого пути. Впервые за последние 45 лет одна партия контролирует исполнительную и законодательную ветви власти. Однако, в Конгрессе республиканцы пользуются минимальным большинством. При отсутствии фракционной дисциплины провести любой принципиальный законопроект в такой ситуации крайне сложно. Поэтому законодатели обеих партий обречены на сотрудничество.

Президент Клинтон обещал перед уходом из Белого Дома сделать все от него зависящее, чтобы облегчить новому президенту вступление в должность. "В остающиеся дни моего пребывания в должности, - сказал он, - я сделаю все, что смогу, чтобы закончить дела с Конгрессом и помочь избранному президенту Бушу взять хороший старт". Сегодня многие в Соединенных Штатах говорят о том, что легитимность нового президента сомнительна, что он на весь срок так и останется "хромой уткой". Все зависит от него самого. В 1960-м году Джон Кеннеди выиграл президентские выборы в такой же расколотой стране большинством в 17 сотых процента. Первое, что он сделал после избрания - это отправился на встречу со своим бывшим конкурентом Ричардом Никсоном и в итоге сумел сплотить нацию и стал одним из самых эффективных президентов Америки. Именно это собирается в ближайшие дни сделать Буш - встретиться с признавшим свое поражение Элом Гором. Известно также, что среди членов его кабинета наверняка будет несколько демократов.

XS
SM
MD
LG