Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формирование администрации Джорджа Буша

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

После того, как в Соединенных Штатах улеглись страсти борьбы за президентский пост, новый лидер страны - Джордж Буш - и его советники принялись за работу по формированию правительства. Их работа осложняется тем, что времени осталось очень немного - около 5 недель. По пути из Европы в США президент Билл Клинтон заявил журналистам, что американцы быстро приспособятся к новой администрации, а политические оппоненты Джорджа Буша благородно помогут ему освоиться в статусе лидера страны, не создавая искусственных препятствий. "Думаю, что Буш старается создать атмосферу доброй воли, что, по-моему, очень важно. Быть может, что в последние годы мы избавились от большой части яда партийного недоверия, что сделает попытку дальнейшего оздоровления возможной, - сказал Билл Клинтон в беседе с журналистами на борту самолета. - Полагаю, что демократы дадут ему возможность освоиться на вершине власти и запустить предложенные им программы. На мой взгляд, им следует сделать это",- добавил президент США.

Согласно сообщениям информационных агентств, находящийся в Остине Джордж Буш уже пытается сделать первые шаги через партийные границы. В пятницу он встречается с сенатором-демократом от штата Луизиана Джоном Брёу. Советники Буша говорят, что рассматривается возможность назначения Брёу на должность министра энергетики в новом правительстве. Формальная тема беседы Буша и Брёу - реформа системы здравоохранения и социального обеспечения. Назначение Брёу в правительство может нарушить деликатный баланс в Сенате, где демократам и республиканцам принадлежат по 50 мест. Поэтому весьма вероятно, что он предложит вместо себя кандидатуру бывшего сенатора от Луизианы Беннета Джонстона.

Как бы то ни было, представители Джорджа Буша заявили, что назначения в будущий кабинет не будут объявлены в пятницу. Быть может, что-то станет известно уже в субботу. Пока же наиболее вероятными кандидатами на два важнейших поста в правительстве - советника по национальной безопасности и Государственного Секретаря - называются Кондолесса Райс и генерал Колин Пауэлл. Штат аппарата Белого Дома также практически определен. По данным советников Джорджа Буша, представителем президента будет Ари Флайшер, старшим советником - Карен Хьюз, политическим директором - Джош Болтон, главным советником по экономическим вопросам - Лэрри Линдсей. Все они активно работали в предвыборном штабе кандидата в президенты от Республиканской партии. Кандидатуры на основные посты в правительстве Джорджа Буша, по данным его советников, выглядят примерно так: должность министра обороны могут предложить бывшему сенатору Дэну Коутсу. Руководитель избирательного штаба республиканцев Дон Эванс может быть назначен министром торговли. Интересно отметить, что среди кандидатов на высшие посты в кабинете Джорджа Буша называются имена большого числа чернокожих американцев, среди них - Кондолесса Райс и Колин Пауэлл, а также женщин - та же Райс, Тилли Фаулер, Дженнифер Данн, Хэрриет Майерс, Терри Лэси.

Вместе с любопытством относительно персонального состава будущего правительства США наблюдатели задаются вопросом относительно новой политической линии Джорджа Буша. Билл Клинтон в разговоре с журналистами затронул эту тему. По его мнению, губернаторский опыт в Техасе поможет новому президенту наладить хорошие отношения с соседней Мексикой, а также многими странами Латинской Америки. "Полагаю, что Буш будет проявлять интерес не только к крупным странам Южной Америки, но и к небольшим государствам Центральной Америки",- сказал Клинтон. Все еще находясь под впечатлением от переговоров по урегулированию ситуации в Северной Ирландии, Билл Клинтон выразил надежду, что будущий президент Джордж Буш продолжит его миротворческие усилия. "Не думаю, что это будет слишком сложным для него",- заключил Билл Клинтон.

XS
SM
MD
LG