Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вместе с президентом меняется не только политика, но и стиль нового руководства


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Вместе с президентом меняется не только политика, но и стиль нового руководства. О неполитических аспектах переходного периода рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

В ноябре этого года Белому Дому исполнилось ровно 200 лет. На протяжении своей двухвековой истории официальная резиденция главы государства знала разных хозяев - президентов-затворников и президентов - любителей пышных празднеств, президентов, любивших и умевших общаться с публикой, и президентов, предпочитавших кабинетный стиль работы. О Буше-младшем можно сказать определенно: он не любитель внешнего лоска и показухи, будь то дорогая машина или словесная заумь, которую он определяет как "словесный снобизм". По рождению он принадлежит к новоанглийскому политическому истеблишменту, но вырос в Техасе и лишь недавно перестал носить ковбойские сапоги с личной монограммой. От первого до последнего дня своей кампании Джордж Буш обещал вернуть в Белый Дом "достоинство и честь" и "изменить тон Вашингтона".

"Не пытайся быть остроумным, обаятельным или добродушным. Будь самим собой", - такой наказ, по словам Буша-младшего, он получил от своей жены Лоры, собираясь однажды на званый обед. Двойной смысл, заключенный в шутке, как нельзя лучше соответствует образу техасского губернатора, который шел к вершине своей карьеры извилистым путем, знал взлеты и падения, еще на школьной скамье снискал репутацию "славного малого" и вывел свой штат на первое место в стране по числу смертных казней. Впрочем, положение обязывает. В четверг Джордж Буш встретился с Брайаном Стаффордом, директором Секретной службы, которая обеспечивает охрану высших государственных чиновников, и получил от него новый бронированный президентский лимузин.

Атмосфера Белого Дома во многом, конечно же, зависит от первой леди. Лора Буш - в прошлом учитель начальных классов и библиотекарь. В качестве первой леди Техаса она почти не выступала с публичными речами, покровительствовала молодым художникам и скульпторам, занималась организацией ежегодной книжной ярмарки. Ее окружение предполагает, что в своем новом статусе она займется борьбой с неграмотностью и проблемами начального образования. Буш-младший пишет в своей автобиографии, что с ним произошло то же, что и с отцом: "У нас обоих жены популярнее, чем мы сами". Сама Лора Буш уже сказала, что никогда не станет избираться сенатором от штата Нью-Йорк. Из чего следует, что новая первая леди не намерена заниматься политикой.

XS
SM
MD
LG