Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги послевыборного марафона и настроения американцев

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Пятинедельная борьба за пост президента США - уже после выборов - оказала серьезное воздействие на умонастроения американцев. Резко возрос интерес людей к политике и вопросам законодательства и государственного устройства. Решение Верховного Суда США, определившее судьбу президентских выборов и завершившее юридический марафон, было принято в очень удачный момент. Американская публика, непривыкшая к длительному ожиданию, утомилась от неведения и головоломных хитросплетений поствыборной борьбы Альберта Гора и Джорджа Буша. По опросам общественного мнения, в течение недели перед заявлением Гора о поражении на выборах настроение людей сменилось со стоической готовности дождаться точного и всеобъемлющего подсчета голосов на нетерпеливое требование поскорее назначить лидера страны - все равно кого и как.

К тому же, поджимали сезонные сроки - на носу рождественские праздники, и надо запастись подарками. Опросы также показывают, что несмотря на растущую нелюбовь американцев тратить время на поиск новогодних даров (57 против 42 процентов), большинство из них все же готово заняться этим делом (около 60 процентов). В прошлом году сезон рождественских покупок начался на следующий день после Дня Благодарения (последний четверг ноября). В этом году, похоже, пыл американцев ушел во всестороннее обсуждение всех подробностей избирательной и политической системы США, а также юридической тяжбы из-за итогов голосования во Флориде. Интересно и забавно было наблюдать знакомую по фильмам картину: сидят люди в баре, потягивают себе разные напитки, разговаривают и поглядывают на телевизор. А там вместо спортивных передач - говорящие головы экспертов и картинки из судов и заседаний счетных комиссий. И тема бесед, если прислушаться, тоже так или иначе посвящена выборам. Жанр подобного рода разговоров - от высокотеоретических диспутов до обмена шутками. В развлекательных телешоу тоже только и говорят, что о выборах и судах. В газетах и журналах - серьезные аналитические статьи и забавные карикатуры. В киосках - сатирические сувениры, посвященные титанической борьбе - значки, майки, наклейки.

Издевки, как не удивительно, дошли почти до крамолы. Интернетовская публикация "Онион" (Лук) распространила сфабрикованные репортажи с просто умопомрачительными картинками. Вот только примеры заголовков, посвященных выборам. "Программа новостей Эн-Би-Си опровергает свои же сообщения о смерти Эла Гора". "Страна погрузилась в хаос". "Буш казнит 253 демократов в Нью-Мексико". "Клинтон провозглашает себя пожизненным президентом". Содержание этих колких заметок можно легко представить. И все же раздражение общественности не затмило здравомыслия и законопослушности. Опросы, проведенные перед заключительной речью Альберта Гора 13 декабря показали, что 80 процентов американцев признают легитимным президентом Джорджа Буша. И это при том, что 45 процентов граждан США раздражены или разозлены таким исходом выборов.

Отношение к решению Верховного Суда США таково: 52 процента согласны с ним, 42 - нет. При этом 66 процентов американцев сохраняют веру в судебную систему, и лишь 30 процентов разочаровались в ней. Многие обозреватели обратили внимание на то, что несмотря на протяженный накал страстей в США не пролилось ни капли крови и не пострадал ни один человек в результате выяснения политических отношений, вопреки тому, что писалось в интернетовском "Онион" о поствыборном хаосе и жертвах стычек избирателей. Хороший урок для жителей многих стран, где бы в подобной ситуации на улицах гремели выстрелы.

XS
SM
MD
LG