Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перипетии вчерашнего голосования Коллегии Выборщиков в США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В понедельник в США состоялось голосование Коллегии Выборщиков - именно они, по крайней мере, формально избирают президента и вице-президента. Именно за их голоса кандидаты упорно боролись в течение 36 дней после дня выборов.

В обычных условиях голосование Коллегии Выборщиков проходит незаметно и воспринимается как рутинная процедура. Иное дело - нынешние выборы. Закон не обязывает выборщика голосовать за кандидата своей партии. В самом деле, было бы странно, если бы в демократической стране политическая партия имела бы право карать предателя. Говорит выборщик-республиканец от штата Вирджиния Винсент Каллаха:

Винсент Каллаха:

По закону я могу голосовать за кого хочу. Я специально проверил: у нас в Вирджинии я не связан никакими обязательствами. Во всей стране есть всего три штата, законодательство которых предусматривает какое-либо наказание. В законе Вирджинии сказано, что "от выборщиков ожидают, что они проголосуют за кандидата своей партии", но там не сказано, что мы обязаны проголосовать за него. Так вот, Джордж Буш имеет сейчас 271 голос, в то время, как для избрания ему достаточно набрать 270. Теоретически может найтись пара выборщиков, которые переметнутся или не явятся на голосование или воздержатся, или проголосуют за Ральфа Нейдера, или Пэта Бьюкенена...

Владимир Абаринов:

"Вероломные выборщики" как называют их в США, преподносят кандидатам сюрпризы почти на каждых выборах. Накануне вчерашнего голосования выборщики признавались, что их осаждают телефонными звонками и электронными посланиями избиратели, требующие, чтобы они голосовали за Гора. Само собой разумеется, внимание всей страны было приковано к выборщикам Флориды, из-за голосов которых сломали столько копий кандидаты, их адвокаты и советники. Эти 25 человек подверглись самому сильному прессингу сторонников Эла Гора. Как бы то ни было, половина штата проголосовала за кандидата демократов, поэтому процедура потребовала от выборщиков известного гражданского мужества. Все прошло благополучно. После того, как торжествующий росчерк на протоколах поставила прославившаяся на весь свет статс-секретарь Флориды Кэтрин Харрис, бумаги скрепил своей подписью губернатор Флориды Джеб Буш. По окончании церемонии он обратился к выборщикам со словами благодарности:

Джеб Буш:

Спасибо вам за то, что вы пришли, за сотрудничество, за то, что вы исполнили эту прекрасную обязанность. На этом собрание выборщиков объявляется закрытым. Большое спасибо! Благослови вас господь!

Владимир Абаринов:

Вот еще одна связанная с выборами проблема: в составе США существуют административные единицы, жители которых получили избирательное право менее 40 лет назад. Например, Федеральный округ Колумбия, на территории которого расположена столица страны, - до чих пор округ не имеет полноценного представительства в Конгрессе. Об этом говорит Барбара Лэд-Симмонс - выборщик-демократ от округа Колумбия.

Барбара Лэд-Симмонс:

Мы соблюдаем все законы, платим все налоги, исполняем все обязанности граждан этой страны, как и любой американец, но мы не имеем того, что имеют другие - представительства. Вы же знаете: эта страна была создана на требовании: "Нет налогам без представительства". Так было в 1776-м году, и так осталось для нас в 2000-м. Округ Колумбия - единственная из 4 не имеющих представительства территорий, население которой несет все обязанности, налагаемые американским гражданством. У нас самый высокий процент мужчин, погибших на Первой и Второй Мировых войнах. И, тем не менее, у нас не было ни одного человека, ни в Сенате, ни в Палате Представителей, который имел бы право голосовать за вступление страны в войну или против.

Владимир Абаринов:

Между тем, в округе, как подчеркивает Барбара Лэд-Симмонс, живет сейчас более полумиллиона человек - больше, чем в ином штате. Положение изменилось совсем недавно:

Барбара Лэд-Симмонс:

Лишь в 1961-м году была принята 23-я поправка к Конституции США, которая предоставила нам эту привилегию. Так что за всю историю города мы голосовали всего 10 раз. Округ Колумбия твердо придерживается демократической ориентации. Фактически, мы - единственная территория в истории этой страны, которая никогда не голосовала за кого-либо кроме демократических кандидатов...

Владимир Абаринов:

Все сказанное имеет непосредственное отношение к голосованию выборщиков. Дело в том, что ни кто иная, как Барбара Лэд-Симмонс преподнесла в итоге сюрприз: она оставила свой бюллетень незаполненным в знак протеста против дискриминации избирателей округа. Она, однако, подписала протокол, подтверждающий, что все 3 выборщика округа Колумбия проголосовали за Эла Гора. Тем не менее, Конгресс может признать ее голос недействительным. Впрочем, это имеет уже сугубо академическое значение. Среди выборщиков Буша не оказалось ни одного, кто проголосовал бы вопреки воле избирателей. Джордж Буш-младший, как и ожидалось, набрал 271 голос выборщиков. Это, впрочем, неофициальные результаты. Официальными они станут 6 января, когда опечатанные пакеты будут вскрыты на совместном заседании обеих палат Конгресса.

XS
SM
MD
LG