Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курьезные версии исхода президентских выборов в США

  • Сергей Данилочкин

Несмотря на приближение даты выборов в США, политическая ситуация и расстановка сил остается неоднозначной. Опросы общественного мнения показывают, что число сторонников главных кандидатов на пост президента - демократа, нынешнего вице-президента Альберта Гора и республиканца, губернатора штата Техас Джорджа Буша - выравнивается. Все это заставляет наблюдателей и экспертов предлагать все новые сценарии возможного развития событий после 7 ноября - дня выборов. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Сергей Данилочкин:



Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Многочисленные комментаторы и специалисты по выборам, выступающие сейчас практически круглосуточно на страницах американских газет и журналов, на экранах телевизорах или на конференциях и собраниях, изложили уже, наверное, тысячу и одну версию исхода и последствий нынешней избирательной кампании. Борьба между основными претендентами на пост президента США обостряется - количество избирателей, готовых поддержать Буша или Гора выравнивается. Тем не менее, мало кто из наблюдателей рассматривает гипотезу, когда на выборах кандидаты от Республиканской и Демократической партий получат равное количество голосов.

И вот, наконец, психологический барьер преодолен: сотрудница солидной вашингтонской юридической фирмы "Пауэлл, Голдстайн, Фрэйзер энд Мэрфи" Кайра Фишбек, специализирующаяся на федеральном избирательном законодательстве, опубликовала статью, в которой рассматривается курьезная возможность президентской "ничьей".

Кайра Фишбек:

Расстановка сил в нынешней предвыборной кампании самая острая со времен выборов 1960-го года, когда соперниками были демократ Кеннеди и республиканец Никсон. С 1961-го года, когда была принята 23-я поправка к Конституции США, по которой столичный федеральный округ Колумбия получил дополнительный голос выборщиков, их общее количество стало четным. Поэтому весьма вероятна ситуация, когда во время голосования выборщиков, 269 из них могут проголосовать за нынешнего вице-президента Гора, а другие 269 - за губернатора Техаса Буша.

В такой ситуации, в соответствии с Конституцией, окончательный выбор должны сделать представители штатов в Конгрессе. Каждый из штатов имеет по одному голосу. Предположительно, конгрессмены от каждого штата должны собраться и решить, за кого из кандидатов они отдадут свой голос. Если, например, большинство конгрессменов от штата Висконсин - сторонники республиканцев, то и вся делегация поддержит кандидатуру Буша.

Интересно, что сейчас ни у республиканцев, ни у демократов нет поддержки большинства штатов в Палате представителей. За республиканцами - 25 штатов, у демократов - поддержка около 20. И выборы могут лишь выровнять ситуацию.

Если голоса в Палате представителей Конгресса разделятся поровну, президентом США может стать один из кандидатов в вице-президенты, выборы которого будут проходить в Сенате.

Сергей Данилочкин:

Проблема расстановки сил во время такого голосования усложнена тем, что одновременно с президентскими пройдут выборы части членов Конгресса. Кайра Фишбек считает, что весьма вероятна ситуация, когда контроль над Сенатом будет в руках республиканцев. Понятно, что в этом случае большинство будет обеспечено кандидату в вице-президенты от этой партии Ричарду Чейни.

Что же произойдет, если к моменту вступления в должность нового президента - 21 января - Палата представителей не сможет выбрать ни одного из кандидатов?

Кайра Фишбек рассматривает просто головоломный, но изящный вариант:

Кайра Фишбек:

Тогда выбранный Сенатом вице-президент становится президентом. Если вице-президентом будет избран Дик Чейни, он займет президентскую должность. Согласно 25-й поправке к конституции, Чейни может назначить Джорджа Буша вице-президентом. Обе палаты Конгресса должны утвердить Буша в этой должности. Но тогда возникает вопрос, а не подаст ли в отставку Дик Чейни, чтобы освободить место президента для Джорджа Буша?.. С юридической точки зрения это вполне возможно.

Сергей Данилочкин:

Так считает эксперт по избирательному законодательству США Кайра Фишбек. Комментируя ее версию, газета "Вашингтон Пост" замечает: "Ну кто теперь может сказать, что у отцов-основателей США не было чувства юмора?"

XS
SM
MD
LG