Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иммиграция и президентские выборы


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Неделю назад Конгресс США не согласился на предложение президента Клинтона о внесение изменений в иммиграционное законодательство, что помогло бы 2 миллионам постоянным жителям США и их родственникам стать полноправными гражданами США и принять участие в президентских выборах. Во время прошлых выборов в 1996-м году Клинтону удалось склонить законодателей на такой шаг, что принесло Демократической Партии около 3 миллионов новых избирателей, благодарных президенту за облегчение их многолетних тягот, которые они испытывали в борьбе с иммиграционными властями.

Об отношении американских законодателей и общественности к проблемам сегодняшней иммиграции рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Евгений Новиков.

Евгений Новиков, Вашингтон:

В последний год президентства Билла Клинтона иммиграция в США достигла невиданных размеров -1,1 миллиона, что на 400 тысяч больше среднегодового количества иммигрантов, прибывавших в Америку во время так называемой "Великой миграции" 1900-1920-го годов. Наплыв новых жителей не вызывает особого восторга у граждан Америки, хотя каждый их них (за исключением индейцев) является потомком ранних иммигрантов. Это увеличение иммиграции нельзя объяснить исключительно политическими соображениями нынешней администрации, которая в 1996-м году облегчила получение гражданства для иммигрантов и обрела новых избирателей. Сегодняшнюю иммиграционную политику определяет деловой мир Америки, который нуждается в новых рабочих руках - квалифицированных и неквалифицированных, легальных и нелегальных. Накануне 2000-го года руководители компьютерных гигантов из Силиконовой долины добились увеличения в два раза количества виз для иностранных компьютерщиков и программистов. Накануне выборов они требуют от обоих кандидатов в президенты разрешить увеличивать количество таких виз для 200 тысяч человек ежегодно. И Ал Гор, и Джордж Буш соглашаются с этими требованиями. В условиях сегодняшнего бума американской экономики и небывалого низкого процента безработицы руководители американских профсоюзов, которые традиционно выступали против увеличения притока иностранной рабочей силы, заявляют, что они больше не будут противиться иммиграции и будут принимать в члены профсоюза даже нелегальных иммигрантов. И даже республиканцы в Конгрессе, которые отказали Клинтону предоставить льготы иммигрантам до выборов, тем не менее, согласились в ближайшем будущем разрешить пересмотреть дела 400 тысяч иммигрантов, запутавшихся в тяжбах со Службой иммиграции и облегчить получение гражданства для 600 тысяч иностранных родственников граждан США.

По подсчётам специалистов, уже в следующем году количество иммигрантов, въезжающих в США по рабочим визам, увеличится до 200 тысяч, по приглашению родственников - до 460 тысяч, по статусу политического беженца - до 125 тысяч. А нелегальная иммиграция сохранится на прежнем уровне - 300 тысяч в год. В результате деловой мир будет доволен, воссоединенные семьи будут радоваться, политические беженцы обретут долгожданное спокойствие, цены на клубнику и помидоры будут оставаться низкими, а владельцы компьютерных гигантов будут платить российским или индийским программистам только небольшую часть того жалования, которое им приходится платить их американским коллегам.

И только серьёзные американские экономические эксперты уже сегодня начинают бить тревогу и задавать властям неудобные вопросы. Что произойдет с этими новыми иммигрантами, большинство из которых не имеют квалификации, когда наступит экономический спад и уменьшится количество рабочих мест? Где через три года будут искать работу 600 тысяч выпускников технических вузов, чьи места сегодня занимают иностранцы, приехавшие по льготным визам для компьютерщиков, и которые будут всеми силами пытаться закрепиться в Америке надолго? На все эти вопросы придется отвечать вновь избранному президенту. Как заявил заместитель руководителя Службы Натурализации и Иммиграции Роберт Бах: "Нам нужно будет сотворить новое экономическое чудо для того, чтобы предоставить места для всех". И если такого чуда не произойдет, то, по мнению американских экономистов, избыток иностранной рабочей силы может привести в ближайшем будущем к падению уровня заработной платы, увеличению безработицы и бюджетных ассигнований на пособия безработным, росту преступности и различного рода социальным конфликтам.

XS
SM
MD
LG