Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский фактор в предвыборной кампании в США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Когда-то, как говорят американские политологи, жизнь кандидатов в президенты США была значительно проще. В течение десятилетий часто выигрывал претендент, который предлагал лучшее средство борьбы с советской угрозой. Ныне Россия, как и международные отношения в целом, по большому счету, оказались на втором, если не на третьем плане президентской кампании. Ни Альберт Гор, ни Джордж Буш-младший не сказали почти ничего относительно того, какими они видят отношения своей администрации с Москвой. Что можно сказать о том, как оба кандидата обыгрывают российскую тему? Вопрос главе американского Совета по общественной дипломатии Дэвиду Крэмеру.

Дэвид Крэмер:

Эл Гор, который был заметной фигурой при формировании российской стратегии Белого Дома, на удивление мало говорит о России в роли кандидата в президенты. Видимо, потому что отношения с Москвой сложились не так, как надеялась администрация. Ситуация в России не столь стабильна. Мало того: в последние месяцы появились несколько отчетов, в том числе и Конгресса, в которых содержится прямая критика в адрес российской политики администрации. Джордж Буш упомянул Россию во вторых президентских дебатах, используя контакты Гора и Черномырдина как повод для атаки на вице-президента, но эта тема не получила серьезного продолжения. Я думаю, что гораздо более существенное обсуждение отношений с Россией начнется в контексте вопроса о системе ПРО. Подходы кандидатов к тому, какой должна быть система, разные, и потенциальный отказ США от выполнения договора по ПРО может сильно изменить баланс американо-российских отношений. Так что, это очень серьезный вопрос, но, по большому счету, оба кандидата хотят хороших отношений с Россией.

Юрий Жигалкин:

Каких изменений в российской политике США можно ожидать с приходом в Белый Дом нового президента? Кто из двух кандидатов будет лучше для России, если можно так сказать?

Дэвид Крэмер:

Президентство Гора я думаю, будет означать продолжение стратегии последних лет. Принесла ли она пользу России и американо-российским отношениям - у многих свой ответ на этот вопрос. Но Гор будет продолжать делать акцент на экономической стороне сотрудничества. Буш, видимо, начнет, во многом, эти отношения "с чистого листа". Можно предположить, что его администрация не пойдет с легкостью на одобрение кредитов МВФ России, пересмотрит концепцию экономической и финансовой помощи России, даже, может быть, более критически отнесется к действиям России в Чечне.

Юрий Жигалкин:

В том, что касается предвыборной кампании, то на незначительность российского фактора указывает, например, то, что обсуждения в Сенате секретного договора относительно продажи российского оружия Ирану, подписанного Гором и Черномырдиным, быстро закончились ничем.

XS
SM
MD
LG