Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США - один день до выборов


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Оба кандидата на пост президента США провели выходные в тех штатах, где итог голосования еще не решен. Кандидат демократической партии Альберт Гор провел воскресенье в Филадельфии, где заявил, что "на голосование вынесен вопрос о самом процветании страны, о том, что мы будем с этим процветание делать". Вице-президент предупреждает, что его соперник на выборах, стань президентом, это процветание промотает. Губернатор Джордж Буш, который провел выходной день кампании во Флориде, призвал своих сторонников не верить тактике запугивания, которую применяет его оппонент. О расстановке сил на последние часы президентской кампании в США из Вашингтона рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

До выборов остается всего один день, а расстановка сил между кандидатами Республиканской и Демократической партий такая же, как и в последние два месяца. Согласно самым последним опросам избирателей, предсказать, кто выйдет победителем, невозможно. Готовность отдать голоса за Джорджа Буша выразили 46 процентов опрошенных, за Альберта Гора - 44 процента. Если учесть, что вероятность погрешности опросов составляет три процента, то статистически Буш и Гор идут абсолютно на равных. В последний раз такая ситуация на президентских выборах в Америке наблюдалась сорок лет назад, когда за место в Белом Доме боролись демократ Джон Кеннеди и республиканец Ричард Никсон.

Формально президент США избирается не прямым голосованием, а так называемой коллегией выборщиков, состоящей из 538 человек. Это число равняется числу членов палаты представителей, а один представитель - это один избирательный округ. В разных штатах число этих избирательных округов разное - все зависит от численности населения штата. В самом густонаселенном штате - Калифорнии - их пятьдесят четыре, а на Аляске только три. Соответственно, и в коллегии выборщиков у Калифорнии 54 голоса, а у Аляски - три. Кандидат, победивший в том или ином штате. забирает все голоса этого штата в коллегии выборщиков. Для того чтобы победить на выборах, кандидату необходимо заручится голосами минимум 270 голосами членов коллегии выборщиков.

За день до выборов сложилась следующая ситуация: Джордж Буш может рассчитывать на, по меньшей мере, 209 голосов в коллегии выборщиков. Более того, в сторону кандидата Республиканской партии склоняются избиратели в ряде штатов с еще 13 голосами. Таким образом, если эти подсчеты, а они были проведены группой специалистов по просьбе газеты "Нью-Йорк Таймс", правильные, Буш может рассчитывать на 222 голоса, и для победы ему нужно получить еще 48 голосов. Гору, как считают специалисты, обеспечен 191 голос в коллегии выборщиков, а это значит, что ему надо выиграть еще 79 голосов.

Последние опросы избирателей показывают, что исход выборов сейчас невозможно предсказать в 12 штатах. Это -Вашингтон и Орегон на западе США, Висконсин, Миннесота, Мичиган, Айова и Миссури - на среднем западе, Арканзас, Теннесси и Флорида - на юге, штаты Мэн и Нью-Гемпшир на северо-востоке. Общее число голосов этих штатов в коллегии выборщиков равняется 125. Самыми лакомыми кусочками являются Флорида - с 25 голосами, Мичиган - с 18 и Висконсин - с 11. И аналитики считают, что именно исход голосования в этих штатах может решить судьбу выборов. Так, например, Бушу достаточно победить во Флориде, Висконсине и еще в одном штате, чтобы стать президентом. В свою очередь, Гору необходимо одержать победу в большем числе из этих 12 ключевых штатов. При этом возможно, что даже если Гор проиграет во Флориде, губернатором которой является брат Буша, но одержит победу в других не определившихся пока штатах, Белый Дом будет принадлежать ему. С другой стороны, большинство аналитиков придерживаются мнения, что Бушу без победы во Флориде победить на выборах будет сложно.

XS
SM
MD
LG