Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напутствие новому президенту


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Пожелания новому президенту о том, какие внутренние и внешние проблемы Америки он должен решить в случае победы на выборах, высказывают сегодня и простые граждане, и видные политические деятели США. Свою лепту в банк таких рекомендаций внёс и бывший командующий войсками НАТО в Европе, бывший секретарь штата президента Эйзенхауэра Андрю Гудпастер, опубликовавший в октябрьском номере журнала "FOREIGH AFFAIRS" статью "Совет новому президенту". С подробностями вашингтонский корреспондент Радио Свобода Евгений Новиков:

Евгений Новиков:

В своей статье Андрю Гудпастер призывает нового президента и Конгресс США отказаться от фрагментарной реакции на отдельные международные события в пользу долгосрочного перспективного планирования. Для этого нужно чётко определить национальные интересы и пути их защиты, а также выработать соответствующую политику и добиться общественной поддержки внешнеполитических приоритетов.

Андрю Гудпастер:

Такими приоритетами американской политики должны стать развитие сотрудничества с Россией, Китаем и союзниками США, а также - резкое сокращение ядерных арсеналов, Другие интересы, требующие решительных и ответственных действий американского правительства, включают запрет доступа Ирака и Ирана к ядерному оружию, предотвращение геноцида на Балканах, пресечение терроризма, поддерживаемого Ливией, и контрабанды наркотиков из Колумбии и Мексики. Кроме этих проблем, имеющих непосредственное отношение к национальной безопасности, США должны выступать против нарушений прав человека, предотвращать насильственные конфликты в регионах ограниченной стратегической важности и поощрять становление демократических режимов.

Евгений Новиков:

По мнению бывшего командующего войсками НАТО в Европе, Андрю Гудпастера, новый американский президент должен выработать творческий подход к использованию международных институтов, сложившихся во времена "Холодной войны", таких, как НАТО или ООН, и различных международных экономических организаций. Особое значение в деле сокращения ядерных арсеналов играют Договор о нераспространении ядерного оружия и Договор о всеобщем запрете ядерных испытаний. Успешная внешняя политика требует адекватного долгосрочного планирования и общественной поддержки усилий правительства.

Андрю Гудпастер:

Сегодня достичь общественной поддержки внешнеполитических действий правительства гораздо труднее, чем во времена глобального двухполюсного противостояния. Широкое общественное мнение уделяет мало внимания и испытывает естественное неприятие неясно обозначенных приоритетов и внешнеполитических проблем, отдаленных по времени и месту.

Евгений Новиков:

Андрю Гудпастер считает, что партийные и личные интересы членов американского Конгресса, необходимость учета запросов спонсоров избирательных кампаний и постоянное давление со стороны лоббистов мешает законодателям вырабатывать чёткую внешнеполитическую линию. И в правительстве США то же самое давление внешних сил заставляет чиновников уделять больше внимания текущим вопросам и отрывает их внимание от долгосрочных стратегических проблем, а СМИ вносят свой вклад в дезориентацию публики, сосредотачивая её внимание на текущих событиях, которым журналисты придают стратегическое значение. Для того, чтобы изменить сложившееся положение вещей Андрю Гудпастер предлагает следующее.

Андрю Гудпастер:

Для того, чтобы успешно решать сложные проблемы современной международной эпохи, Соединённым Штатам необходимо тщательно подходить к взаимосвязанным задачам определения приоритета национальных интересов, выработки реалистической политики и осуществления хорошо продуманных действий. Новый президент должен возглавить работу по проведению в жизнь этих задач и мобилизовать общественность и Конгресс на их поддержку.

Евгений Новиков:

Рекомендации бывшего командующего войсками НАТО в Европе и бывшего секретаря штата президента Эйзенхауэра Андрю Гудпастера выглядят разумными и обоснованными. Но будет ли новый президент США придерживаться советов старого дипломата - покажет будущее.

XS
SM
MD
LG