Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США началось голосование


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Избирательные участки на территории США открыты, выборы президента официально начались. Накануне, при том, что оба кандидата по опросам общественного мнения по-прежнему шли на равных, вице-президент Гор и губернатор Буш весь день ездили по тем штатам, где результат сегодняшнего голосования предугадать невозможно, но где в принципе и будет решаться судьба выборов. Из Вашингтона сообщает наш корреспондент Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Голосование началось в шесть часов утра на восточном побережье, а завершится оно поздно вечером на западе страны. Последними закроются избирательные участки на Аляске и на Гавайских островах. На сегодняшних выборах решается судьба не только Белого Дома: американским гражданам предстоит переизбрать треть состава Сената, всю Палату представителей, губернаторов одиннадцати штатов, а также многочисленных представителей законодательных собраний разных штатов.

Конечно, в центре внимание - президентские выборы, на которых основная борьба развернулась между кандидатами двух ведущих партий: Демократом - вице-президентом США Альбертом Гором, и Республиканцем - губернатором Техаса Джорджем Бушем. У кандидатов других партий никаких шансов на победу нет, хотя кандидат партии "зеленых" Ральф Нэйдер может рассчитывать на голоса примерно пяти процентов избирателей.

Настолько напряженным оказался поединок между Гором и Бушем, что даже сейчас, - когда выборы уже начались - никто не берется предсказывать, кто выйдет победителем. Согласно результатам опроса избирателей, опубликованного за день до выборов, газетой "Вашингтон Пост", за Джорджа Буша готовы голосовать 48 процентов избирателей, за Альберта Гора 45 процентов. При трехпроцентной вероятности погрешности этого опроса в три процента - статистически Гор и Буш идут абсолютно на равных. В последний раз такая ситуация на президентских выборах в Америке наблюдалась сорок лет назад, когда за место в Белом Доме боролись Демократ Джон Кеннеди и Республиканец Ричард Никсон.

Очень многое зависит от того, каким будет исход голосования в каждом штате, Дело в том, что формально президент США избирается не прямым голосованием, а так называемой Коллегией выборщиков, состоящей из пятисот тридцати восьми человек. Это число равняется числу членов Палаты представителей и Сената. Число представителей в коллегии выборщиков от каждого штата зависит от численности населения этого штата. Таким образом, самый густонаселенный штат - Калифорния, представлен пятьюдесятью четырьмя голосами, в то время как большая по площади, но с маленьким населением Аляска или крошечный штат Дэлавер - только тремя.

Кандидат, победивший на выборах в том или ином штате, забирает все голоса этого штата в Коллегии выборщиков. Для того, чтобы победить на выборах, кандидату необходимо заручиться голосами минимум двухсот семидесяти членов Коллегии выборщиков. За день до выборов ситуация сложилась таким образом, В том время как Альберт Гор может рассчитывать на победу в таких штатах-гигантах, как Нью-Йорк и Калифорния, в руках Буша, вероятнее всего, другие крупные штаты - в частности, его родной Техас, а также Джорджия, Огайо и Иллинойс. Получается так, что Джордж Буш лидирует по числу голосов, которые он может получить в Коллегии выборщиков. Однако его преимущество не настолько велико, что он может рассчитывать на легкую победу. Стоит ему проиграть в двух или трех штатах, в которых он с Альбертом Гором идет абсолютно на равных, и Белый Дом достанется вице-президенту.

Последние опросы избирателей показывают, что исход выборов сейчас невозможно предсказать в 12 штатах - это Вашингтон и Орегон на западе США, Висконсин, Миннесота, Мичиган, Айова и Миссури - на среднем западе, Арканзас, Теннеси и Флорида - на Юге и штаты Мэн и Нью-Гемпшир - на северо-востоке. Общие число голосов этих штатов в коллегии выборщиков равняется ста двадцати пяти. Самыми лакомыми кусочками являются Флорида - с 25 голосами, Мичиган с 18 Висконсин и Теннеси - с 11 голосами каждый. Аналитики считают, что именно исход голосования в этих неопределившихся пока штатах может решить судьбу выборов. При этом они предсказывают, что для того, чтобы определить победителя гонки, понадобится фото-финиш.

XS
SM
MD
LG