Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погодный фактор на выборах в США

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

И на финише президентской гонки в США напряжение в условиях острой борьбы между двумя основными кандидатами не ослабевало. Главный вопрос был: сколько человек придут на избирательные участки? Сторонники Альберта Гора и Джорджа Буша считали каждый голос. Поскольку сами кандидаты мало что уже могли изменить в волеизъявлении американцев, все усилия аналитиков сконцентрировались на объективных, не зависящих ни от Демократов, ни от Республиканцев факторах. А что может быть более независимо даже от самых могущественных людей, чем погода? Более того, как заметили некоторые исследователи, именно погода может повлиять на то, кто же станет очередным хозяином Белого дома...

К примеру, одна из народных мудростей в штате Нью-Йорк говорит: дожди на руку Демократам. Почему? Да потому что большинство избирателей-сторонников Республиканской партии живут в этом штате в сельских районах. Поэтому размывавшие проселочные дороги дожди в старые времена мешали Республиканцам добраться до избирательных участков. А вот жившие в городах Демократы либерально шагали себе на выборы по мощеным улицам в любую погоду. Да что там народная мудрость или заметки фенолога. Вот - научно зарегистрированные факты. Не верите? Почитайте книгу Дэвида Ладлама "Погодный фактор". Там описана реальная ситуация, имевшая место в 1916-м году в Калифорнии во время выборов, в которых участвовали Вудро Вильсон и Чарльз Хьюз. Последнему не хватило всего лишь тысячи девятисот восьмидесяти трех голосов, чтобы стать президентом США. Итак, лишь потому, что к утру дня голосования прекратилась зимняя буря, сторонники кандидата Демократической партии Вудро Вильсона в гористых районах на северо-востоке Калифорнии смогли добраться до избирательных участков. Если бы эта буря продолжалась еще несколько часов или была бы чуть сильнее, результаты голосования в Калифорнии были бы иными, и Вильсон мог не быть избран президентом на второй срок.

Так что сегодня, при расчете шансов будущего президента эксперты вглядывались и в карты прогнозов погоды. Сильные снегопады и грозовые дожди могли бы задержать некоторых американских избирателей, стремящихся исполнить гражданский долг. Но в целом синоптики считают, что погода в США не повлияет на явку избирателей. Дожди и даже ливни портят сегодня настроение жителям восточной части страны, снег, в том числе и мокрый, выпадает на Северной Равнине и в Скалистых Горах. Грозовые дожди нарисованы на картах погоды от Великих Озер до самого южного побережья США. Штормовые предупреждения получили обитатели побережья Мексиканского залива в Техасе. В ряде районов Техаса и Теннеси, где зарегистрированы кандидаты - Джордж Буш и Альберт Гор - в день выборов проходили небольшие дожди. На остальной территории США - сухо, и местами - ясно, солнечно и тепло.

XS
SM
MD
LG