Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в Израиле на выборы в США


Репортаж был записан еще до того, как стали известны окончательные результаты выборов.

Два дня тому назад Институт Гэллопа совместно с ведущей израильской газетой "Маарив" провел опрос населения. Суть опроса была такова: если бы вы могли принимать участие в президентских выборах в США, за кого бы вы проголосовали? Ответ был довольно однозначным: 58 процентов израильтян заявили, что они голосовали бы за Гора, и 22 - за Буша. В общем и целом, в данном случае мнение улицы отражает, по сути, и мнение высшего политического эшелона, который предпочел бы видеть в президентском кресле представителя демократов, и в частности, Альберта Гора. Причина проста: демократы традиционно уделяют гораздо больше внимания внешней политике. Как правило, президенты-демократы ближе к Израилю и к конкретном случае Гор - представитель команды Клинтона, а известно, что лучшего друга, чем Клинтон, в Белом Доме у Израиля пока еще не было.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

А какова позиция палестинского руководства? Делали ли Ясир Арафат и его сотрудники какие-то заявления накануне выборов в США?

Виктория Мунблит:

Насколько мне известно, никаких заявлений с той стороны не поступало, но в принципе, столь же традиционно, как Израиль склонялся в пользу президента-демократа, арабские режимы традиционно хотели видеть в этом кресле представителя республиканцев.

XS
SM
MD
LG