Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Американские выборы превратились в Европе во внутреннее шоу..."


Находящийся сейчас в Италии и следящий за ходом выборов в США по спутниковому телевидению директор Московского Бюро Радио Свобода Савик Шустер говорит о реакции на них в странах Западной Европы. Беседа была записана около 8.30 по московскому времени.

Савик Шустер:

Я должен сказать, что американские выборы, американская политика превратились в Европе во внутреннее шоу, во внутреннее явление, в фактор внутренней политики. Все абсолютно страны, конкурирующие между собой каналы в одной взятой стране - все вышли в прямой эфир, в марафон, начиная где то с 22.45 по европейскому времени, и все программы продолжались до утра. Идет анализ - как будто бы это были внутренние выборы в каждой из этих стран - Германии, Франции, Англии, Испании - это уже внутренний фактор. Никто ничего, естественно, не ожидал и от Гора, Европа в этом смысле автономна, но так как это ведущий партнер, как-никак единственная страна, "единственная сверхдержава", - как мы часто говорим - поэтому это, конечно, важно, но я думаю, что США просто уже настолько близки и настолько понятны Европе, что их демократия становится неким "путеводителем", хотя не обязательно примером для подражания.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Известно, что в некоторых европейских политических кругах довольно с большим недоверием и опасением относятся к активной и динамичной американской внешней политике в Европе. Это связано, например, и с балканским вопросом и с тем, что касается России - как вы считаете, и в том случае если победит Буш, будут ли у западноевропейских политиков основания говорить о том, что Европа сможет перехватить "стратегическую инициативу" при разрешении некоторых важных вопросов и региональных кризисов?

Савик Шустер:

Я думаю, что нет, что европейцы абсолютно не опасаются. США для Европы, в самом деле -истинный партнер. Я не думаю, что вопрос - доведение некоторых дел до конца - участие в решении некоей европейской проблемы, а потом внезапное исчезновение, и вообще, нежелание иметь с этой проблемой ничего общего... Такие голоса слышны в США, и такая ситуация могла бы создаться, и Европа не хотела бы столкнуться с этим, но сейчас об этом говорить еще рано. Европа сейчас как бы говорит о принципах американской демократии, о том, как и что можно позаимствовать, а чего нельзя. Во время программ европейского телевидения, в отличие от американских, имя Алана Гринспэна - директора Федерального Резервного Банка США, звучало гораздо чаще - я считал, чем имена Буша или Гора. Потому что все - европейцы - говорили о том, что американское экономическое чудо связано не с политиками и президентами, а с Аланом Гринспэном, то есть, с тем, что политики не вмешиваются в экономику, когда они понимают, что этого делать не надо. И европейцы говорят об этом с некоей завистью, имея в виду своего председателя Центробанка и состояние евровалюты, в отличие от доллара США. Таков лейтмотив.

И еще одно: впервые, по английскому, кстати, телевидению прозвучала такая мысль, которой я еще никогда не слышал: в Европе все всегда говорили, что "двухпартийная система - самая лучшая система, и в принципе, эта многопартийность - "политический бардак" очень частый, когда приходится устанавливать или не устанавливать пятипроцентный барьер - это как бы не есть эволюция в политической мысли". Но теперь впервые прозвучало, что двухпартийная система США кажется уже не совсем адекватной - уже появились заинтересованные группы и слои населения, интересы которых уже не удовлетворяются вот этими двумя большими партиями. И я бы сказал, что дискуссия в Европе проходит в этом контексте. А до внешней политики еще не дошли, и я думаю, что партнерские отношения настолько глубоки и надежны, что этот вопрос можно оставить на следующие дни.

И я повторяю: это не первые выборы так, но на сей раз, это стало настолько очевидно! - Конкурирующие между собой, скажем, итальянские, испанские, английские каналы идут в этот марафон прямого эфира с американскими выборами и говорят о них, как будто это их собственные выборы!

XS
SM
MD
LG