Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как может изменить американо-российские отношения приход в Белый Дом нового президента?


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с американским экспертом профессором Маршаллом Голдманом. Беседа была записана до еще того, как стали известны окончательные результаты президентских выборов в США.

Юрий Жигалкин:

По сведениям журнала "Тайм", Москву все больше стала беспокоить перспектива избрания президентом США Джорджа Буша. Владимир Путин, якобы, даже затребовал от российского посольства в Вашингтоне ежедневных подробных отчетов о расстановке сил в США. Насколько такие опасения, если они действительно существуют, обоснованны? Как может изменить американо-российские отношения приход в Белый Дом нового президента?

Маршалл Голдман:

Я думаю, что основное беспокойство в Москве может вызвать явно проявленное Джорджем Бушем-младшим намерение начать создание полномасштабной системы ПРО, но это лишь намерение, и совершенно непонятно, как они смогут пережить испытания жизнью. Во-первых, сможет ли Буш предложить свой технически осуществимый вариант? Во-вторых, решится ли он в качестве президента, а не кандидата, пойти вопреки настроениям своих европейских союзников, рискуя тесными трансатлантическими союзническими отношениями? В-третьих, захочет ли он дать в руки России и Китая антиамериканский аргумент? Непонятно и то, останется ли у него желание настаивать на осуществлении этой крайне непопулярной в определенных кругах в США идеи после завершения предвыборной борьбы. Вообще, нельзя не заметить, что, по большому счету, концепция международных отношений в изложении Джорджа Буша противоречива. С одной стороны, он против активного участия США в миротворческих миссиях: его помощники даже подвергли сомнению разумность участия американских солдат в операциях в бывшей Югославии. С другой стороны, Буш говорит о своей однозначной приверженности идее сохранения сильного союза НАТО. Эту двойственность явно символизирует советник Буша по международным делам Кондолесса Райс - она в последние недели делала заявления о необходимости сокращения американского участия в решении вопросов, которые не имеют прямого отношения к безопасности США, а с другой стороны, будучи членом Совета Безопасности при президенте Джордже Буше-старшем она выступала за тесное сотрудничество с СССР и новыми независимыми государствами. Кстати, и вице-президент Гор в роли президента наверняка много пересмотрел бы, по крайней мере, в отношениях с Россией, так что, сейчас очень трудно сказать, как будет выглядеть внешняя политика США в исполнении новой администрации.

Юрий Жигалкин:

В последние недели, месяцы и даже годы было принято говорить о стабильном ухудшении американо-российских отношений. Как вы считаете, сохранится ли в новых условиях эта тенденция, и может ли ее изменить приход в Белый Дом нового президента?

Маршалл Голдман:

Двусторонние отношения могут ухудшиться вне зависимости от того, кто находится в Белом Доме, если, например, российские адмиралы будут, несмотря ни на что, утверждать, что субмарина "Курск" затонула в результате столкновения с американской подлодкой. Такие безответственные заявления способны спровоцировать напряженность. Я подозреваю, что ключ к улучшению двусторонних отношений может в данный момент находиться в руках России, и даже не в руках российского президента или правительства, а в руках российской легислатуры и бизнесменов. Если они смогут создать привлекательную для западного, и в частности - американского, инвестора и предпринимателя инвестиционную среду в стране, то Россия получит в лице американских бизнесменов надежнейшее и могучее лобби в Вашингтоне. Если Россия окажется способной утвердить разумные демократические правила функционирования рыночной экономики, то это благотворно отразится на ее политических институциях, и отношениях с миром, в том числе и с США. В свою очередь, и демократическая, и республиканская администрация, как они уже доказали, будут готовы предложить России партнерство и оказать ей уважение, которое некогда оказывали СССР.

XS
SM
MD
LG