Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Драматические предварительные итоги президентских выборов в США

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

В США продолжается подсчет голосов, поданных на прошедших 7 ноября президентских выборах. Предварительные итоги подведены в 47 из 50 штатов. В 19 из них победу одержал кандидат Демократической Партии Альберт Гор, что должно обеспечить ему поддержку 249 выборщиков - формально избирающих президента США на заседании 18 декабря. В 29 штатах большинство избирателей проголосовали за кандидата Республиканской Партии Джорджа Буша, и за него должны будут голосовать 246 выборщиков. Для победы на выборах претенденту необходимо набрать не менее 270 голосов в Коллегии выборщиков. В трех штатах - Флориде, Орегоне и Висконсине, проведение итогов выборов продолжается. Делегации этих штатов в Коллегии выборщиков составляют, соответственно, 25, 7 и 11 человек. Драматическое развитие событий произошло в штате Флорида. Первоначально победителем в нем был объявлен Альберт Гор. По мере уточнения данных голосования стало ясно, что разрыв между кандидатами минимален. Затем большинство СМИ объявило, что выборщики из Флориды будут голосовать за республиканца Джорджа Буша. Гор даже позвонил своему сопернику по президентской гонке и поздравил его с победой. Однако, продолжающийся подсчет голосов показал, что разрыв между кандидатами будет минимальным. По официальным данным, Буш набрал во Флориде примерно на 1200 голосов больше, чем Гор. В соответствии с законом, в штате должно быть объявлено о пересчете результатов президентских выборов.

Вот что заявил представитель Альберта Гора по президентской кампании Билл Дейли:

Билл Дейли:

Эта гонка была слишком близка к результатам, чтобы считать ее завершенной, и пока результаты не пересчитаны, и подсчет голосов во Флориде не станет официальным, наша президентская кампания продолжается.

Сергей Данилочкин:

А вот реакция представителя предвыборного штаба Джорджа Буша Дона Эванса:

Дон Эванс:

Мы думаем и верим, что мы избрали следующего президента США, последние данные показывают, что губернатор Буш опережает на 1200 голосов. Они все еще считают, и я уверен, что когда все подсчеты будут окончены, мы будем впереди.

XS
SM
MD
LG