Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Плавильный котел", который возник при образовании США, продолжает работать..."


Программу ведут из Москвы - Петр Вайль, и из Вашингтона - Ирина Лагунина. Значение победы на выборах в Сенат от Нью-Йорка Хиллари Клинтон и изменения в политической жизни в США с ними обсуждают бывший директор Института США и Канады РАН академик Алексей Арбатов, российский политолог Андрей Пионтковский, и американские политологи: Ариэль Коэн - "Heritage Foundation", Томас Грэм - Фонд Карнеги.

Петр Вайль:

Важнейший факт политической жизни в США: впервые в американской истории супруга президента заняла выборную должность, причем такую, как сенатор от штата Нью-Йорк. Речь идет о Хиллари Клинтон. Я думаю, что в связи с этим стоит поговорить о том - это такой старый разговор в США: когда сможет стать президентом женщина, когда сможет стать президентом афроамериканец?.. И так далее, то есть, когда нарушатся принятые стереотипы. Андрей Пионтковский, что вы думаете об этом "броске" Хиллари Клинтон, и вообще - роли женщин в политике США?

Андрей Пионтковский:

Я бы не назвала избрание Хиллари Клинтон сенсационным. В США было избрано очень много женщин-сенаторов, то, что Хиллари еще кроме того, что она -женщина, еще и первая леди - жена президента, это ничего не меняет по поводу ее избираемости в Сенат. Что касается того, когда будет нарушено это "табу", и женщина будет избрана президентом США, то в последние дни шли разговоры о том, что если Гор проиграет, то очень сильным кандидатом от Демократической партии на выборах 2004-го года может стать сенатор Хиллари Клинтон.

Петр Вайль:

Вопрос академику Арбатову: каков ваш исторический взгляд на эту проблему постепенного преодоления стереотипов в США, каковы перспективы?

Алексей Арбатов:

Я думаю, что очень быстро это не будет происходить, но тенденция такая выявилась. Вы заговорили об афроамериканцах, но бывший председатель Комитета начальника штабов США Колин Пауэлл был, я думаю, проходным кандидатом на пост президента США, но он сам не захотел и ушел в отставку, а он, собственно говоря, мулат. Это - очень умный человек с хорошей репутацией, и если он захочет, у него большое политическое будущее, но я сомневаюсь в том, что он захочет.

Петр Вайль:

Я думаю, что этот вопрос будет любопытно задать нашим американским экспертам - Ариэлю Коэну, из "Heritage Foundation", и Томасу Грэму из Фонда Карнеги.

Ирина Лагунина:

Томас Грэм отвечает на этот вопрос:

Томас Грэм:

Да, конечно, был прогресс в том, что касается прав женщин в Америке - они стали играть более существенную роль в нашей внутренней политике. Я бы сказал, что когда-то, наверное, в течение этого столетия женщина будет избрана президентом США, но это будет не скоро, и это не будет Хиллари, несмотря на то, что она избрана сейчас сенатором от Нью-Йорка. Ей сейчас довольно сложно показать, что она может работать в Сенате. И хотя она и яркая фигура, есть в нашем Сенате и другие яркие фигуры, и это сильная конкуренция для Хиллари. С другой стороны, очевидно, что за последние, я бы сказал - 20-30 лет, американцы стали более толерантными. Джо Либерман стал первым евреем - кандидатом на должность вице-президента...

Ирина Лагунина:

Я бы заговорила еще о выходцах из Латинской Америки, которые на этих выборах явно играли значительную роль, настолько значительную, что Джордж Буш бросил в игру лучшие силы, членов своей семьи, которые убеждали голосовать за Буша. Ариэль Коэн, вопрос вам.

Ариэль Коэн:

Происходит значительный рост числа женщин, которые побеждают на выборах в Сенат. Динамика быстрая, и тут как бы нет ничего плохого, и количество женщин в Сенате растет. Например, два сенатора от штата Мэн - члены Республиканской партии - женщины. Я согласен с Ириной Лагуниной в том, что значение представителей латиноамериканской общины тоже растет, и у младшего брата кандидата на пост президента Буша - Джэба, жена из латиноамериканского сообщества; несколько членов семьи Буша говорят по-испански, и у них есть некоторое преимущество в работе с этой общиной. Но не надо переоценивать значение этнических факторов в американской политике. Мне кажется, что поскольку процесс интеграции различных групп американских эмигрантов идет достаточно хорошо, то мы будем видеть изменения в этническом составе обеих палат Конгресса, по мере интеграции американцев латиноамериканского происхождения, афроамериканцев и других. Я бы сказал, что так называемый плавильный котел, который возник при образовании США, продолжает работать.

XS
SM
MD
LG