Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нынешние выборы в США не просто беспрецедентные - феноменальные!"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Несмотря на то, что весь день президентских выборов, все это время кандидаты, политики и политологи пытались проанализировать происходящее, по большому счету, слов нет. Эти выборы оказались не просто беспрецедентными - более подходящий термин - "феноменальные". На вторые сутки после начала голосования на восточном побережье страна все еще не знает, кто ее президент, и вполне возможно, что следующего главу исполнительной власти США определят считанные тысячи, а то и сотни голосов жителей Флориды. По данным на 10.04 по нью-йоркскому времени (18.04 по московскому), губернатор Техаса опережает вице-президента Гора во Флориде всего на 1700 голосов избирателей. Они пока получили по 49 процентов голосов флоридцев. Флорида, до сих пор известная как "рай для пенсионеров", и как место проживания большой общины кубинских эмигрантов, теперь решает судьбу правительства страны - такого не было никогда. Она оказалась столь важной по одной причине: чтобы выиграть, кандидату в президенты надо набрать 270 голосов выборщиков. Пока у Гора 260, у Буша - 246. Флорида располагает 25 голосами, это - ключ к победе - они уйдут тому кандидату, который получит большинство голосов жителей штата.

Интрига избирательной ночи превзошла все ожидания. С самого начала было ясно, что победит кандидат, который одержит верх в штатах с наибольшим населением, то есть наибольшим количеством голосов выборщиков, и к вечеру все выглядело так, будто вице-президент Гор одерживает победу. Часов в 11 вечера по местному времени телеканалы провозгласили, что он одержал верх во Флориде, но потом они были вынуждены извиниться и объявить, что любые предсказания бессмысленны до полного подсчета голосов. Ранним утром они заявили, что во Флориде верх одержал кандидат Буш, и вице-президент позвонил губернатору Техаса, и поздравил его с победой, чтобы еще через час помощники Гора отозвали это поздравление, так как потребовался пересчет голосов.

Итак, сложилась редкая ситуация: вице-президент Гор получает общее абсолютное большинство голосов американских избирателей, хотя преимущество его невелико - считанные тысячи, и, тем не менее, он проиграет выборы, если флоридцы предпочли Буша-младшего. Серьезным фактором оказываются голоса тех, кто находится за границей, особенно - американских военнослужащих, которые, как надеется Буш, проголосуют за него.

Как сообщила избирательная комиссия штата Флорида, она намерена еще раз пересчитать голоса, отданные за каждого кандидата, и дает себе на это срок до конца четверга.

XS
SM
MD
LG