Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс подсчета голосов в США продолжается. Напряжение не спадает

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

В США продолжается подсчет голосов на прошедших 7 ноября президентских выборах. По мнению многих наблюдателей, этот процесс может растянуться на несколько дней. Политическое напряжение, между тем, не спадает. Когда ранним утром в среду средства массовой информации сообщили, что результаты голосования во Флориде потребуют уточнения, многие не поверили этому. Ведь всего за каких-нибудь 3-4 часа до этого кандидат демократов Альберт Гор был ниспровергнут с пьедестала победителя в этом штате. А потом его участь постигла уже публично названного новым президентом представителя республиканцев Джорджа Буша.
К 11 утра результаты общенационального голосования перестали обновляться. Согласно этим данным, Альберта Гора поддержали 49 процентов американских граждан, принявших участие в выборах. У Джорджа Буша - поддержка 48 процентов избирателей. В абсолютных цифрах разрыв между ними составляет около 280 тысяч голосов.
Следует также отметить, что кандидат "зеленых" Ральф Найдер набрал около трех процентов голосов, что не позволит ему рассчитывать на государственное финансирование избирательной кампании в следующий раз. Если он, конечно, примет решение участвовать в президентской гонке 2004-го года.

Итак, под вопросом остаются голоса 25 выборщиков во Флориде и 7 в Орегоне, хотя они - орегонские - не сделают погоду ни Гору, ни Бушу. По предварительным данным, голоса выборщиков распределились: 260 - за Гора, к 246 - за Буша. Для победы, напомню, надо заручиться поддержкой никак не менее 270 выборщиков. Так что, внимание экспертов было сосредоточено на вторичном подсчете голосов избирателей во Флориде. В течение дня обстановка там сенсаций не принесла - 2 десятка голосов добавились Бушу, около полусотни - пошли дополнительно в зачет Гору. Разрыв между ними остается пока прежним - около 2 тысяч голосов в пользу кандидата республиканцев.

Общая вялость сменилась некоторым возбуждением к вечеру. Оба кандидата сделали заявления.
Сначала выступил кандидат республиканской партии Джордж Буш. Вот что он сказал:

Джордж Буш:

Окончательный подсчет голосов показывает, что вместе с Диком Чейни мы получили поддержку избирателей Флориды. И если этот результат подтвердится в результате пересчета голосов, как мы этого и ожидаем, это будет означать нашу победу на президентских выборах. Повторный подсчет голосов продолжается. Мы попросили бывшего Государственного Секретаря США Джеймса Бейкера отправиться во Флориду в качестве нашего представителя. Он - честнейший человек, не нуждающийся в дополнительных рекомендациях. Американцы могут быть уверены, что под его наблюдением итоги голосования будут подведены в самые сжатые сроки, а также в спокойствии и с подобающей внимательностью.

Сила американской демократии была продемонстрирована в прошедших захватывающих выборах. Соперничество в них было острым, что и породило высочайшую явку избирателей. Я хочу поблагодарить всех своих сторонников, которые помогали нам. Я также хочу поблагодарить всех сторонников вице-президента Гора за их усилия в поддержку той позиции, в которую они верят. Хочу уверить их в том, что если исход выборов будет таким, какого я ожидаю, то я приложу все усилия, чтобы завоевать их доверие. В Америке давно существует традиция объединения общества после окончания выборов. Мы с Диком Чейни постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы объединить страну, чтобы к нашему же благу собрать всех людей вместе по окончании самых захватывающих выборов в истории страны.

Сергей Данилочкин:

За этим примирительным, но в то же время победным заявлением Джорджа Буша последовало выступление его оппонента - кандидата демократов Альберта Гора:

Альберт Гор:

Вчера народ нашей страны совместно принимал великое государственное решение - избирал нового президента Соединенных Штатов. Мы до сих пор не знаем результатов этого голосования, и я понимаю всю необычайность этого для нашей демократии.
Вместе с Джо Либерманом я хочу поблагодарить около 50 миллионов американцев, которые оказали нам доверие и проголосовали за нас. Хочу выразить мою глубокую и неподдельную благодарность всем тем, кто вообще принял участие в голосовании. Исход этих выборов придется определить на основании справедливости и в полном соответствии с Конституцией и законами.
Главный вопрос - исходная честность избирательного процесса в целом. Учитывая важность этого принципа, вопрос подлежит скрупулезному решению, избегающему скоропалительных выводов.

Несмотря на то, что я и Джо Либерман получили большинство в результате общенационального голосования, в соответствии с нашей Конституцией, президентом будет тот, кто получит поддержку большинства членов Коллегии выборщиков. Конституция является основой основ нашей свободы, поэтому ей надлежит преданно следовать для вычисления истинного результата голосования американского народа в соответствующих штатах. Наша страна основывается, также как и всегда с момента основания, на всеобъемлющем действии закона. Когда отцы-основатели нашей страны заложили начала республики, на которую с надеждой устремлены взгляды всего человечества, они подтвердили базовый принцип, которому американцы с тех пор неизменно следовали. Согласие населения, передаваемое свободно в процессе не вызывающих сомнения в честности выборов, является живой основой нашей демократии.
Чрезвычайно важно также, чтобы американский народ абсолютно верил в избирательный процесс, который наделяет полномочиями президента.

Позвольте мне высказаться ясно. Независимо от исхода выборов Америка пройдет путь перехода к новому правительству с достоинством, полным уважением свободно выраженной воли народа, и с гордостью за демократические ценности, которые мы имеем привилегию разделять.
И я хочу полностью заверить в этом Америку, да и весь мир в целом. Не думаю, что мне подобает сейчас отвечать на вопросы или делать какие-то высказывания. Я лишь попрошу господина Дэйли и бывшего Государственного Секретаря США Уоррена Кристофера продолжить мое выступление своими замечаниями. Мы с Джо Либерманом встречались с руководителями нашей предвыборной кампании и договорились попросить Уоррена Кристофера сыграть ключевую роль в предстоящем нам сейчас процессе.

Сергей Данилочкин:

Итак, какой же вывод можно сделать после этих речей? Оба кандидата назначили своих представителей по разбирательству с голосами избирателей в штате Флорида. Многие наблюдатели склоняются к тому, что ни один из них не намерен отступать без боя. В то же время, все комментаторы подчеркивают стремление Гора и Буша избежать острого конституционного и политического кризиса и сохранить стабильность, как внутри Соединенных Штатов, так и на международной арене. А нам остается подождать еще несколько дней до тех пор, пока не будут пересчитаны все голоса флоридских избирателей, проголосовавших за пределами штата, или за рубежом.

XS
SM
MD
LG