Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы и протесты в связи с пересчетом голосов во Флориде


Владимир Абаринов, Вашингтон:

После того, как телеканалы ошибочно присудили победу во Флориде сначала вице-президенту Гору, а затем - губернатору Бушу, власти штата решили вмешаться в экстремальную ситуацию. Ранним утром в среду избирательная комиссия Флориды опубликовала заявление, которое гласит, что по сведениям на 6 часов утра Буш получил в штате большинство в 1 784 голоса. В документе сказано, что подсчет бюллетеней закончен во всех избирательных участках штата, и что эти сведения являются окончательными. Преимущество губернатора составило, таким образом, менее половины процента. При таком незначительном разрыве законодательство Флориды предписывает провести повторный подсчет всех бюллетеней. В соответствии с Гражданским Кодексом Флориды ответственность за выполнение этой задачи возложено на секретаря штата Кэтрин Харрис. Во Флориде это - выборная должность, в функции которой входит надзор за проведением выборов и интерпретация их результатов.

Избирательная комиссия пообещала пересчитать бюллетени к концу рабочего дня в четверг, однако, позднее появились существенные уточнения. В окончательные данные, официально оглашенные комиссией, не вошли голоса избирателей, находящихся за границей. Конституция США и Федеральный Закон 1975-го года об избирательных правах граждан, проживающих за рубежом, гарантирует таким гражданам возможность заочного голосования. Для этого человек должен заполнить специальный избирательный бюллетень, нотариально заверить его и отправить по почте в адрес своего избирательного участка не позднее дня выборов. Эти бюллетени могут быть получены со значительным опозданием. Глава избирательной комиссии штата Клей Робертс заявил, что точное число избирателей, голосовавших по почте, неизвестно, но в 1996-м году было получено 2 300 таких бюллетеней. Ситуация осложняется также целым рядом жалоб, поданных на утро после выборов. В частности, юристы Демократической партии оспаривают результаты голосования в графстве Палм-Бич. Основанием послужил бланк бюллетеня, составленный таким образом, что избиратель по ошибке мог подать голос вместо Гора за кандидата Партии Реформ Пэта Бьюкенена. Бьюкенен собрал в Палм-Бич 3 407 голосов - это значительно больше, чем в соседних графствах. Графство Валлузия подозревают в компьютерной ошибке. Кандидат маргинальной Социалистической партии Джеймс Харрис получил здесь почти 10 тысяч голосов, а во всех остальных графствах штата вместе взятых - менее 600.

Наконец, влиятельные лидеры афро-американского меньшинства обвинили власти Флориды и других южных штатов в том, что они препятствовали волеизъявлению афроамериканцев. С такими заявлениями выступили пастор Джесси Джексон и Квезин Фумме - глава Национальной Ассоциации содействия прогрессу цветного населения. Эти обвинения, если они подтвердятся, могут оказаться самыми серьезными, поскольку в данном случае речь идет не об ошибке или небрежности, и даже не о фальсификации, а о нарушении гражданских прав.

XS
SM
MD
LG