Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция политиков Германии на выборы в США

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Германию не обошли трудности принятия решения, кого поздравлять с победой на президентских выборах в Соединенных Штатах. Германские политики и СМИ дружно отказываются гадать на кофейной гуще, но дают понять, что победа любого из кандидатов в президенты США на германо-американских отношениях существенно не отразилась бы.
Столкнувшись с вопросом "как реагировать на отсутствие результатов", политики ушли в глухую оборону. Самым смелым оказался президент ФРГ Йоханнес Рау, поздравивший Буша такими словами: "Мы знаем Вас, как доброго друга нашей страны и радуемся продолжению дружбы наших народов в течение Вашего правления". Журналисты всячески выманивали из укрытия министра иностранных дел Йошку Фишера, но он отговаривался тем, что право первого комментария принадлежит канцлеру, с него и спрос. Речь для канцлера, очевидно, адресованную Бушу, во всяком случае, подготовили заранее. Он собирался выступить с ней на пресс-конференции в среду, в 10 часов утра. Потом ее почему-то перенесли на сорок пять минут вперед, но когда журналисты прибыли в ведомство федерального канцлера, мероприятие отменили.

Сегодня, на другой пресс-конференции, устроенной по случаю визита в ФРГ президента Эстонии Мери, когда Шрёдер уже покидал помещение, его спросили вдогонку: "Господин канцлер, а как же выборы в США?" "Ах, да, выборы, - спохватился канцлер. - У меня есть веские основания, не зная результатов выборов, уже сейчас поздравить с несомненным успехом будущего победителя". Юмор спас канцлера, вопросы прекратились. Представители правящих партий дают, однако, понять, что Германия продолжит конструктивное сотрудничество с любой американской администрацией. Но в частном порядке мнения высказываются различные. Бывший министр иностранных дел, либерал Кинкель не скрывает, что лично он голосовал бы за Гора, но добавляет: "В области внешнеэкономических отношений Буш для Германии был бы удобнее". Победу Буша предпочли бы и германские промышленники. Председатель земельной фракции ХСС в Бундестаге Глос делает однозначную ставку на республиканцев. "Победа губернатора Буша, - говорит баварский политик, - даст, наконец, долгожданный сигнал, она остановит опасный левый дрейф западной демократии". Германским политикам осталось терпеть совсем недолго.

XS
SM
MD
LG