Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Есть история выборных тупиков, в которых оказывается Америка, но есть также история американского политического гения, умеющего найти выход из этих тупиковых ситуаций..."


Семен Мирский, Париж:

Смесь недоумения и восхищения - вот в считанных словах вся амплитуда реакций французских обозревателей на американские выборы. Начнем с недоумения: "Как могло произойти нечто подобное в стране, славящейся своим прагматизмом и здравым смыслом"? Ведь если бы выборы в США были не только всеобщими, но и прямыми, как в той же Франции, то никто не стал бы ожидать вердикта выборщиков штата Флорида, от которых зависит исход выборов в США. По мнению обозревателя парижской газеты "Либерасьон", "нынешние выборы стали индикатором наличия американского недуга, а именно - страны, разделенной на две части". Как высказался сегодня комментатор радиостанции "Европа № 1": "Америка собиралась выбрать президента, но выбрала не одного, а сразу двоих". Как и почти во всем, что говорят и пишут во Франции о США, присутствует пусть и минимальная, но все-таки доля злорадства.

Из этого правила традиционного французского антиамериканизма случаются исключения. Газета "Фигаро" за 9 ноября дает историческую справку, согласно которой практически ничейный исход дуэли Джорджа Буша и Альберта Гора имеет прецеденты в американской истории. В 1800-м году один из отцов Декларации о независимости Томас Джефферсон получил ровно столько же голосов "Больших выборщиков", что и претендент Эрон Бэр, в итоге, президент, которым было суждено стать Джефферсону, был избран решением Палаты представителей Конгресса. Американская Конституция предусматривает такую возможность.

Другой прецедент имел место, что называется, ближе к нам, когда практически одинаковое число голосов было отдано за республиканца Ричарда Никсона и демократа Джона Кеннеди. И вот, как резюмирует газета "Фигаро" суть ничейной ситуации в поединке Буш-Гор: "Есть история выборных тупиков, в которых оказывается Америка, но есть также история американского политического гения, умеющего найти выход из этих тупиковых ситуаций".

XS
SM
MD
LG