Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пересчет голосов во Флориде и жалобы на нарушения в ходе президентских выборов


Ирина Лагунина:

Сейчас продолжается пересчет голосов во всем штате Флорида, который необходимо было провести в соответствии с законом этого штата. Закон гласит, что в случае, если разница между голосами, поданными за обоих кандидатов, не превышает половины процента, пересчет голосов необходимо провести. Что уже известно, Владимир Дубинский?

Владимир Дубинский:

До того, как начался пересчет, за кандидата Республиканской партии Джорджа Буша было подано 2 909 135 голосов, а за кандидата Демократической Партии Альберта Гора - 2 907 351 голос, и Буш опережал соперника на 1 784 голоса. Сейчас разрыв сокращается. Пересчет завершился в 22 из 67 графств штата Флорида, и Буш получил еще 346 голосов, а Гор - 1189, и таким образом разрыв составляет всего 941 голосов - ничтожное число, с учетом того, что в голосовании приняли участие почти 6 миллионов человек. Следует учесть, что эта цифра - 941 голос, еще будет меняться. Еще придется подсчитать голоса избирателей, голосовавших по открепительным талонам - в основном - граждан Флориды, живущих за границей и военнослужащих в Европе и других континентах, в 1996-м году по таким талонам проголосовали 2 300 человек. По закону штата на подсчет этих голосов может уйти не более 10 дней, и вполне возможно, что именно они окажутся решающими.

Ирина Лагунина:

Какова сейчас позиция по тому, что происходит, у кандидата от Демократической партии -Альберта Гора, и Республиканской - Джорджа Буша?

Владимир Дубинский:

В четверг оба кандидата не выступали ни с какими заявлениями, и, по меньшей мере внешне, они сохраняют спокойствие, хотя можно представить себе, что в стане обоих кандидатов нервы, конечно, напряжены до предела, и об этом можно судить по опубликованным сегодня сообщениям о телефонном разговоре, который имел место между вице-президентом Гором и губернатором Бушем в ночь со вторника на среду. В ту ночь это был второй разговор между ними. Первый состоялся после того, как все крупные телекомпании объявили, что Буш одержал победу, Гор позвонил ему и признал поражение, но когда выяснилось, что во Флориде понадобится пересчет голосов, Гор позвонил Бушу, и между ними произошла беседа следующего содержания: Гор: "Обстоятельства изменились самым драматическим образом с тех пор, как я вам позвонил в первый раз, результаты голосования во Флориде таковы, чтобы победителя назвать нельзя!". Буш с удивлением и раздражением: "Неужели вы говорите то, что мне кажется, что вы говорите?! Вы звоните мне, чтобы сказать, что не признаете своего поражения"? Гор тоже раздраженно: "Не говорите со мной резко и позвольте мне объяснить, что если вы набрали больше голосов - я готов вас полностью поддержать, но сейчас мне кажется, что во Флориде ничего не решено и нам не следует выступать с какими-то заявлениями". В ответ на это Буш сказал, что губернатор Флориды - его брат, находится рядом с ним, и по его сведениям, победа досталась Бушу. Тогда Гор сказал следующее: "Я не думаю, что этот вопрос должен решать ваш младший брат, при всем моем уважении к нему, не только ему решать, кто победил во Флориде". "В таком случае делайте все, что считаете нужным", - холодно ответил Буш. После этого Гор прервал разговор и положил трубку. На следующий день оба кандидата между собой уже не разговаривали, но оба выступили с заявлениями, сказав, что они будут действовать в соответствии с законом, и каждый сообщил, что направит во Флориду своих представителей, которые будут следить за тем, как ведется пересчет.

Ирина Лагунина:

Я добавлю, что три человека уже подали в суд во Флориде в графстве Палм-Бич. Они утверждают, что бюллетень была составлена так сложно и неграмотно, что они по ошибке проголосовали за кандидата партии Реформ Пэта Бьюкенена вместо кандидата Демократической партии Эла Гора. Действительно, в соседних графствах к югу от Палм Бич число проголосовавших за Бьюкенена в 4-5 раз меньше, и даже в одном очень консервативном графстве показатель Бьюкенена гораздо меньше. Но возможны и другие судебные разбирательства, едва ли не более серьезного характера, поскольку они касаются возможных нарушений гражданских права. Один из лидеров демократов - проповедник Джесси Джексон, заявил, что к нему обращались люди - в основном, афроамериканцы, которым на избирательном участке сказали, что им не хватило чистых бюллетеней. С севера Флориды поступило несколько жалоб на то, что полиция остановила нескольких афроамериканцев, и те из-за полицейской проверки на дорогах не успели проголосовать. Национальная ассоциация за развитие цветных народов также заявила, что заместители шерифа требовали документы у афроамериканцев, а затем не давали им голосовать, утверждая, что они - бывшие преступники. Президент самой большой лоббистской афроамериканской группы уже обратился в Министерство Юстиции с требованием рассмотреть то, что он назвал "многочисленными жалобами на нарушения, которые повлияли на процесс голосования среди расовых и этнических меньшинств". Министр юстиции США Джаннет Рина заявила в четверг утром, что к ней не поступала информация о нарушении закона и гражданских прав, по крайней мере, на участках, где присутствовали наблюдатели Министерства Юстиции, однако, в штате Флорида наблюдателей Министерства Юстиции не было.

Джаннет Рина: Важно рассмотреть те вопросы, которые были подняты сейчас, не судить о них сгоряча и признать, что это дело законодательства штатов, а мы основываемся только на фактах.

Ирина Лагунина:

Еще одна группа населения, которая говорит о нарушении права избирать и быть избранным -пожилые люди, которые утверждают, что бюллетени были составлены так сложно, что они не могли в них разобраться. Как бы то ни было, пока органы юстиции в ход нынешних выборов не вмешались.

XS
SM
MD
LG