Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Степень вероятности изменения американской избирательной системы

  • Сергей Данилочкин

Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Сергей Данилочкин беседовал с профессором Университета Джорджа Вашингтона Форрестом Молтсманом.

Сергей Данилочкин:

Многие эксперты и простые американцы - люди на улицах, после нынешнего голосования в США рассуждают о справедливости американской избирательной системы. Во-первых, они указывают на ее мажоритарный характер, а во-вторых - критикуют отсутствие прямого выбора. Более того, появились даже заявления о том, что избирательная система в США создавалась для белых и образованных мужчин, которые, по мнению отцов-основателей, могли сделать правильный, так сказать, выбор, а сейчас право голоса получили и хотят реально им воспользоваться женщины и многочисленные цветные жители США, не имеющие классического образования. Согласно этой точке зрения, американская избирательная система более не соответствует требованиям населения. Мы попросили прокомментировать эту точку зрения профессора Университета Джорджа Вашингтона Форреста Молтсмана:

Форрест Молтсман:

Коллегия выборщиков была придумана по двум причинам, первое состояло в том, что отцы-основатели не доверяли широкой публике. Они придумали специальный законодательный орган, называемый Коллегией выборщиков, задача которого - проверить соответствие кандидатов определенным стандартам и критериям, и после этого на базе полученной информации сделать более обоснованный выбор, чем тот, который делается во время общенационального голосования. Сегодня делегаты Коллегии выборщиков практически автоматически принимают решения, которых от них ждут жители штатов, таким образом, эта задача уже больше не решается. Вторая цель отцов-основателей состояла в том, чтобы выровнять позиции практически всех отдельных штатов в тех принципиальных дискуссиях, которые шли во время создания Конституции. Таким образом, Коллегия выборщиков дает дополнительное влияние малым или малонаселенным штатам над теми, где сконцентрировано большое количество населения. Жители малонаселенных штатов получили таким образом дополнительные голоса, дополнительное представительство в Коллегии выборщиков. Сейчас люди, проживающие в больших или густонаселенных штатах, имеют некоторые претензии к такой системе. Но жителям малых штатов это дает возможность высказаться, быть услышанными и принять участие в решении важных проблем, в частности, выбирать лидера. И сейчас, поскольку заселенность страны более или менее выровнялась, и представительства в Коллегии выборщиков больше соответствуют реальной пропорции, значение такой системы голосования через представителей тоже потеряло смысл, который был заложен в нее в момент создания.

Тем не менее, я считаю маловероятным, что система выборов в США с помощью Коллегии выборщиков будет изменена. Процедура изменения Конституции США очень сложна и поэтому наш основной Закон и меняется так редко. В некоторых штатах существует, кроме того, заинтересованность в сохранении нашей избирательной системы, поэтому я сомневаюсь в том, что ее можно изменить, даже, несмотря на то, что Коллегия выборщиков - не лучшее решение сегодняшних избирательных проблем.

XS
SM
MD
LG