Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противостояние соперников на выборах в США в ожидании окончательных итогов


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Оба стана прервали молчаливое перемирие и перешли к активным боевым действиям, не дожидаясь окончательного подведения итогов голосования во Флориде. Первым атаку начал избирательный комитет вице-президента Гора. Специальный представитель демократов Уоррен Кристофер, наблюдающий в столице штата за пересчетом бюллетеней, заявил на пресс-конференции в четверг, что права избирателей Флориды были, несомненно, нарушены. Глава избирательного комитета Гора Уильям Дейли еще раз перечислил, какие нарушения имеют в виду демократы. Речь в частности шла о бланке избирательного бюллетеня, где неудачное расположение имен кандидатов могло ввести в заблуждение избирателей, которые, желая отдать голос Гору, по ошибке отдали его кандидату "Партии реформ" Пэту Бьюкенену.

Уильям Дейли:

Поскольку нарушения избирательных прав жителей Флориды оказались более масштабными, чем разрыв между губернатором Бушем и вице-президентом Гором, мы полагаем, что они требуют пристального внимания флоридских судов и обеспокоенных граждан всей страны.

Владимир Абаринов:

Избирательный комитет Джорджа Буша в тот же день ответил контратакой. Пресс-конференцию в Остине - штат Техас, провел руководитель комитета Дон Эванс:

Дон Эванс:

Мы уверены в том, что тщательный пересчет подтвердит результаты, ставшие известными во вторник вечером, и что Коллегия выборщиков Флориды проголосует за губернатора Буша и Дика Чейни, и тем самым за них будет подано более 270 голосов, необходимых для избрания президентом.

Владимир Абаринов:

"Демократы рискуют, политизируя и извращая события ценой нашей демократии, - сказал также Эванс. - Один из вариантов, который они, по всей видимости, рассматривают, это повторные выборы, однако, законная процедура предусматривает голосование в день выборов". Сотрудник избирательного комитета Республиканской партии Карл Роуф перечислил штаты, где подсчет голосов еще продолжается: например, в одном только штате Вашингтон не обработано около 700 тысяч бюллетеней, поданных по почте. В Калифорнии, по данным республиканцев, таких бюллетеней около миллиона. Оба штата проголосовали за Гора, и при окончательном подведении итогов этот результат может и не измениться. Однако, он определенно внесет коррективы в заявления демократов о том, что за вице-президента проголосовало большинство населения страны. Повторный подсчет голосов в таких штатах, как Висконсин и Айова, где разрыв составляет несколько тысяч голосов, может привести к победе там Буша, и республиканцы оставляют за собой право на такую перепроверку.

Секретарь штата Флорида Кэтрин Харрис отказалась подтвердить итоги пересчета бюллетеней в штате, о которых в течение всего четверга сообщали телеканалы. Она также заявила, что согласно законодательству штата голоса живущих за пределами штата граждан должны быть подсчитаны в течение 10 дней после выборов. Таким образом, крайний срок подведения итогов выборов - 17 ноября.

XS
SM
MD
LG