Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Теперь никто не сможет сказать: "Мой голос на выборах ничего не значит"


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

В Соединенных Штатах по-прежнему не решен вопрос о том, кто победил на президентских выборах во вторник. Статс-секретарь штата Флорида, на которую возложена обязанность провести пересчет бюллетеней, заявила, что подсчет будет закончен к следующему вторнику, а окончательные результаты станут известны только 17 ноября, когда будут подсчитаны все бюллетени, присланные по открепительным талонам. В Вашингтоне за развитием событий следят наши корреспонденты Владимир Абаринов, Сергей Данилочкин и Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Самое большое изменение ситуации на пятницу состоит в том, что между избирательными штабами вице-президента и губернатора Техаса начались переговоры. О развитии политической ситуации в Соединенных Штатах - Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов:

В ожидании оглашения официальных результатов повторного подсчета голосов во Флориде стороны продолжают обмениваться публичными заявлениями. Демократы по-прежнему настаивают на тщательном разбирательстве случаев, когда избиратели могли подать свой голос ошибочно не за того кандидата, за которого хотели. По их мнению, вице-президент Гор в любом случае получил большинство голосов избирателей по всей стране. Как видно из неофициальных итогов пересчета, губернатор Буш сохранил преимущество во Флориде, которое составляет теперь 327 голосов. Поэтому последний резерв демократов состоит в том, чтобы оспорить итоги голосования в четырех графствах штата, где обнаружены технические проблемы. Республиканцы, в свою очередь, не рекомендуют своим оппонентам углубляться в технические детали, угрожая поставить под вопрос итоги голосования в штатах Айова и Висконсин по аналогичным основаниям - в этом случае, утверждают они, может оказаться, что губернатор опережает вице-президента и по голосам избирателей. Пресс-секретарь избирательного комитета Буш Карен Хьюз призвала сегодня демократов проявить надлежащую ответственность.

Карен Хьюз:

Голосование состоялось, состоялся пересчет голосов. Мы надеемся, что вице-президент и его предвыборный штаб пересмотрят свою позицию и откажутся от бесконечных исков и разговоров о еще каких-то пересчетах. Они сейчас говорят о том, что надо пересчитывать вручную. Но есть логика в том, что люди обращаются к компьютеру: компьютер исключает возможность ошибки или подлога. Это в интересах страны, чтобы вице-президент тщательно подумал обо всех этих судебных исках и пересчетах, которые не дают выход из положения.

Владимир Абаринов:

Заявила Карен Хьюз, официальный представитель избирательного комитета губернатора Буша. Вчера вечером специальные представители обоих кандидатов Джеймс Бейкер и Уоррен Кристофер, наблюдающие за процедурой повторной обработки бюллетеней во Флориде провели свою первую встречу. По словам демократа Уоррена Кристофера, в беседе не затрагивались спорные вопросы - она имела целью установить контакт и заручиться взаимными обязательствами действовать, как выразился Кристофер, профессионально. Представитель Гора подтвердил, что комитет демократов не намерен вчинять судебные иски от собственного имени, однако поддержит иски граждан, заявивших о нарушении их избирательных прав. По поводу возможного встречного требования республиканцев о пересчете голосов в Айове и Висконсине Кристофер сказал, что это, несомненно, их законное право.

Ирина Лагунина:

Рассказывал Владимир Абаринов. Напомню, на ставку во Флориде поставлено 25 голосов выборщиков, которые решают исход выборов. Кандидату надо набрать в общей сложности 270 голосов. Сейчас у губернатора Буша 246 голосов, у вице-президента - 260. Неофициальные подсчеты показывают, что во Флориде Буш лидирует с очень небольшим перевесом - в 327 голосов избирателей. Однако это - неофициальные подсчеты. Последнее заявление секретаря штата Флориды Кэтрин Харрис, которая контролирует процесс пересчета бюллетеней, было сделано в четверг поздно вечером, и других заявлений, а, соответственно, и других официальных данных, до вторника следующей недели, судя по всему, не будет. Вот это заявление секретаря штата Флорида:

Кэтрин Харрис:

Мы все запомним эти дни как самый критический, определяющий момент нашей истории. Как время, когда мы, американцы, работаем для того, чтобы подтвердить значимость, жизнеспособность нашей демократической системы. На сегодня, на 5 часов вечера неофициальные, подтвержденные результаты пересчета таковы: губернатор Джордж Буш - 2 909 661 голос, вице-президент Альберт Гор - 2 907 877 голосов. Разница составляет 1784 голоса.

Ирина Лагунина:

Эти данные представила в четверг поздно вечером Кэтрин Харрис, секретарь штата Флорида. Неофициальные, но подтвержденные результаты повторного пересчета бюллетеней избирательная комиссия Флориды провела пока в 53 из 67 графств штата. Официальные данные будут представлены во вторник вечером. Однако, и после этого окончательный итог выборов подведен не будет, поскольку остаются еще бюллетени тех людей, которые голосовали по открепительным талонам. Их подсчет, по закону, должен быть завершен до 17 ноября, то есть, в течение 10 дней после выборов. По тому, какими были результаты на прошлых выборах, это - в основном, военные, специалисты, работающие за границей, люди республиканского склада. Однако опрос телекомпании Си-Эн-Эн среди тех, кто голосовал по открепительным талонам, неожиданно показал, что большинство из них проголосовали за Альберта Гора. Официально мы это узнаем, повторю, 17 ноября. Действительно, самое точное высказывание, сделанное за последние дни в Соединенных Штатах, принадлежит президенту Клинтону: теперь никто не сможет сказать: "Мой голос на выборах ничего не значит", - сказал президент.

Сотни избирателей сейчас утверждают, что из-за нечетко составленных бюллетеней они неправильно проголосовали. Больше трех тысяч голосов получил в демократическом по настроению графстве Палм Бич крайне правый лидер партии реформ "Пэт Бьюкенен". Люди утверждают, что проголосовали за него по ошибке. Районный судья Палм Бич заявил, что готов в любой момент рассматривать жалобы и иски недовольных избирателей, несмотря на то, что эта пятница в Америке - праздник, день ветеранов, и все федеральные учреждения, как и учреждения штатов закрыты. О протестах избирателей - Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин:



Один из вопросов, которыми задаются сейчас американцы - что делать с тысячами аннулированных бюллетеней в графстве Палм Бич? Тамошние избиратели требуют - уже в судебном порядке - пересмотреть результаты голосования 7 ноября. Часть из них утверждает, что поставили две отметки в бюллетене, одна из которых - просто ошибка. Другие говорят, что сделали отметку не того кандидата, за которого собирались голосовать. Как заявляют все жалобщики, с истинного пути их сбило оформление бюллетеня. В США бланки такой формы называются "бабочкой". Это означает, что вопросы - в данном случае, за кого голосовать - написаны в двух столбцах по обеим сторонам листа. А вот зона, где надо поставить соответствующую отметку, находится посередине страницы - как раз между графами с вопросами.

Избирательные бюллетени во флоридском графстве Палм Бич имели посередине ряд кружочков, один из которых - соответствующий выбранному кандидату в президенты - надо было проколоть специальной иглой. Сконфузило многих избирателей то, что для их же удобства на пюпитре для голосования, имевшемся в каждой кабинке на избирательных участках, была специальная планка с отверстиями. Эти дырочки совмещались с кружочками на бюллетене. Тыкнул в нужный и сдал бюллетень. А потом его проверит специальный автомат. Оказалось, что многих, как они говорят, сбила эта самая планка, приспособленная для их же удобства. Вот они и тыкнули во вторую сверху дырочку - поскольку фамилия Альберта Гора в левом столбце шла именно второй по счету. А впоследствии оказалось, что как раз второй кружок на бюллетене соответствовал графе с именем Пэта Бьюкенена, которая находилась в правой половине листа. В общем, полный конфуз: не помогли даже специальные стрелочки, нарисованные на бюллетенях для понятности.

Еще одна группа претензий состоит в том, что взор многих избирателей в графстве Палм Бич, по их словам, падал на листок под косым углом, что тоже "помогло" им перепутать отверстия. Некоторые пытались сначала сделать дырку не в том месте, а потом нашли нужное отверстие. Но на просвет в бюллетене видны две дырочки: одна побольше - правильная, а другая совсем маленькая - наметочная, но неправильная.

Избирательный закон в этом случае тверд. Две дырки - все равно каких - бюллетень недействителен. К тому же, говорят специалисты, форма бюллетеней и их конкретное оформление были утверждены представителями всех партий, принимавших участие в голосовании в графстве Палм Бич. Так что, теперь - после драки - размахивать кулаками не следует.

Оппоненты утверждают, что избирательный закон штата Флорида не предусматривает форму бюллетеня - "бабочка", использовавшуюся в графстве Палм Бич. По их словам, в законе говорится ясно - графы с фамилиями кандидатов должны быть расположены на бюллетене слева, кружочки для отметок - справа. Поэтому сам дизайн бюллетеней в Палм Бич противоречит закону. Журналисты показали вызывающие сомнения бюллетени прохожим на улицах. Почти все из них правильно указали, где в них надо было делать дырочку сторонникам Альберта Гора. Но все также сказали, что некоторые избиратели, в основном пожилые, коих во Флориде великое множество, могли быть сбиты с толку оформлением бюллетеня.

"Что же теперь делать"? - спросили у одной жительницы Нью-Йорка глубоко пенсионного возраста. Поднимая воротник пальто, она ответила: "Убраться с тамошнего солнцепека..."

XS
SM
MD
LG