Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги недели президентских выборов в США

  • Савик Шустер

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер:

До сих пор невозможно предсказать, кто победит на президентских выборах в Соединенных Штатах. Пока по неофициальным данным в результате пересчета голосов, проведенного в южном американском штате Флорида, лидирует губернатор Джордж Буш: у него на 327 голосов избирателей больше, чем у вице-президента Альберта Гора. Если Джордж Буш побеждает на выборах в этом штате, то получает 25 голосов в Коллегии выборщиков. Для победы надо набрать больше 270 голосов. Сейчас у губернатора Техаса 246 голосов, у вице-президента - 262. В штате Флорида продолжается пересчет голосов. Его потребовали провести после того, как в течение одной ночи выборов сначала было объявлено, что во Флориде победил Гор, а потом - что лидер Буш. О том, как развивались события в связи с выборами в США на этой неделе - наш вашингтонский корреспондент Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

Около 11 вечера, через час после закрытия избирательных участков во Флориде анализ предварительных итогов голосования, проведенный ведущими телевизионными компаниями и агентством "Ассошиэйтед Пресс", показал, что кандидат в президенты от Демократической партии Альберт Гор победил на выборах в этом штате. Флорида - один из 12 штатов, где результат голосования невозможно было определить заранее, но от которых зависела судьба выборов. Флорида дает 25 голосов выборщиков, из других спорных штатов - Мичиган - 18, Висконсин и Теннесси - по 11 голосов каждый. После спроектированной компьютерами победы Альберта Гора в 11 часов 12 минут вечера по восточноамериканскому времени, казалось, что судьба голосования предрешена.

В 2:16 ночи во Флориде подсчитали большее количество голосов, и предварительные данные показали, что победил губернатор Техаса. Джордж Буш был объявлен новым избранным президентом Соединенных Штатов. Счетные компьютеры показали, что у него 271 голос выборщика - для победы необходимо 270. В 2:30 Джорджу Бушу, чтобы поздравить с победой и признать свое поражение, позвонил Альберт Гор. Ровно через час Гор позвонил еще раз и отказался от своих слов. Обстоятельства изменились, объяснил вице-президент. В 3:40 телевизионные компании вынуждены были снять зависшую на экранах строку, что Джордж Буш-младший стал новым избранным президентом США. Телекомпании заявили, что разрыв в голосах между кандидатами слишком невелик. Стоящая под дождем в Нэшвилле, где был Альберт Гор, толпа сторонников вице-президента, глядя в поставленный на улице экран, по которому транслировалась "Си-Эн-Эн", начала скандировать "Пересчет голосов". "Что они кричат"? - спросила ведущая у корреспондента, который стоял рядом с толпой. Услышав вопрос все с того же экрана, толпа начала скандировать громче. В 4 часа утра с минутами во Флориде было заявлено о пересчете голосов.

За два часа - с 2 ночи до 4 утра 8 ноября - Джорджа Буша-младшего успели поздравить с победой: одним из первых - президент Европейской Комиссии Романо Проди. Президент Германии Рау от имени немецкого народа, правительство Голландии, руководство Китая, не определившее, однако, чего оно ожидает от нового президента, премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк (в ее поздравительном письме содержался намек на новый раунд торговых переговоров). Другие государства, включая Россию, отреагировали поздравительными телеграммами на уровне посольств. Газеты за это время успели пустить под нож по два, некоторые и по три тиража.

В 4:10 утра счетные компьютеры вернулись к предыдущим данным - у Альберта Гора 249 голосов выборщиков, у Джорджа Буша - 246. Через полчаса было заявлено, что и по общему количеству избирательных бюллетеней, поданных за кандидатов, ведет Альберт Гор. В 5 утра Флорида объявила, что у них по общему количеству бюллетеней ведет Джордж Буш - с отрывом в 1 784 голоса. В 6:24 предварительный подсчет бюллетеней закончился в штате Висконсин. Альберт Гор получил еще 11 голосов выборщиков. Позже всех - 10 ноября - с подсчетом справился штат Орегон, давший Альберту Гору еще два голоса выборщиков. Счет стал 262 в пользу вице-президента против 246 в пользу губернатора Техаса.

Тем временем, штат Флорида продолжает пересчет бюллетеней. Судить об окончательных данных, как заявила статс-секретарь штата Кэтрин Харрис, можно будет только тогда, когда будут подсчитаны бюллетени тех, кто голосовал по открепительным листам, кто находится, прежде всего, за границей. По закону, на это полагается 10 дней. Окончательная дата решения о том, кто выиграл в штате Флорида - 17 ноября. Сейчас губернатор Буш ведет с отрывом в 375 голосов избирателей.

С того момента, как начался пересчет, во Флориде не прекращаются демонстрации. 19 тысяч бюллетеней в графстве Палм Бич было признано недействительными. Графство, в основном - демократическое, однако, неожиданно выяснилось, что более трех тысяч голосов было отдано за крайне правого лидера "Партии Реформ" Пэта Бьюкенена. Сам Пэт Бьюкенен заявил, что избиратели сделали это по ошибке, и что ему эти ошибочные голоса не нужны. Суд уже отклонил три иска избирателей, которые утверждают, что сделали ошибку в результате запутанной и нечеткой формы бюллетеня-бабочки. Демократы угрожают судебными исками, что разрушит конституционную систему страны - эта фраза стала ключевой на нынешнем этапе президентской кампании Джорджа Буша. Ответственный наблюдать за пересчетом голосов от Демократической партии, бывший Госсекретарь США Уоррен Кристофер парирует: "Мы будем действовать осторожно и в соответствии с законом, и попытаемся добиться того, чтобы волеизъявление жителей Флориды было соблюдено точно". Наблюдатель со стороны Республиканской партии, бывший Госсекретарь Джеймс Бейкер напомнил в ответ, что в ближайшей истории США и кандидаты от Республиканской партии оказывались таком же положении, в каком сейчас находится Альберт Гор. Это было в 1960-м и в 1976-м годах, и оба кандидата - и вице-президент Никсон, и президент Форд признали результаты выборов.

"Важно, дамы и господа, чтобы процесс выборов не был нескончаемым", - заявил Бейкер. Альберт Гор от заявлений прессе долго отказывался, а Джордж Буш сказал журналистам, что для него сейчас самое важное - сформировать переходный кабинет, который с первого же дня вступления в Белый Дом сможет осуществлять власть в стране.

На утро после выборов президент США Билл Клинтон произнес самые точные слова о том, что происходит в Соединенных Штатах: "Теперь никто не может сказать: "Мой голос на выборах ничего не значит".

XS
SM
MD
LG